草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

自媒体时代更能彰显一个人的素养

已有 662 次阅读 2019-4-6 21:49 |个人分类:观点交流|系统分类:人文社科| 自媒体, 素养

自媒体时代更能彰显一个人的素养

蒋继平

2019年4月6日


在网络时代, 我们可以通过各种网络平台发表自己的观点和信息。 这就是所谓的自媒体时代。 连美国总统川普和德国总理默克尔也利用网络作为自媒体的一种工具来发表自己的主张和观点。

自媒体的一个特色是, 可以用匿名或者假名来发表文章或者评论。 这种情况就是蒙着脸做事的人, 是不想被人认出真实身份的人。

鉴于这样的情景, 有些人就用匿名在网上发表一些恶毒的言辞来对他们不满意的人进行人身攻击, 有时候这样的言辞非常粗鲁和低级。在作者看来, 有一定知识素养的人不会使用这样的语言的。 你可以对别人的观点有不同看法, 可以提出论据加以说明, 但是, 使用粗鲁和低级的言辞来进行人身攻击就有失文人的风貌了。

我发现即使在一些高智群组, 使用的是真名实姓, 也会有个别人不顾最起码的做人素养, 使用一些非常有损别人尊严的言辞来进行一些学术争论。这个主要是因为争论的双方不存在任何的利益关系。 也就是说, 不管我如何说你(骂你), 你也奈何我不得, 因而, 我就利用这样的机会来羞辱你一番。 这样的人的心里一定很阴暗,也很可能在现实生活中过得很不如意, 所以, 心里不舒服, 需要找个地方出出气。

从这点上来看,一个人在网上发表的言论代表了他/她的个人素养。 所以, 我们使用自媒体发表言论时一定要考虑到使用的言语是否合适, 是否符合平等尊重的原则。  





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1171822.html

上一篇:我对人生重要因子的新认知
下一篇:草中笋的每日体悟(63)

2 武伟伟 罗娜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-22 17:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部