草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

草中笋的每日体悟(61)

已有 983 次阅读 2019-4-5 08:08 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 家事, 配偶, 孩子, 争吵

草中笋的每日体悟(61)

(六十一)家事不要太认真

蒋继平

2019年4月5日


世界上恐怕家事最烦人, 一日三餐, 孩子和长辈都要照顾, 所以, 一个家庭没有矛盾和争论是很少见的, 多少都会有一些争吵, 只是程度不同而已。

我发现, 在家事上越是讲认真的人, 越是会把家庭关系搞得很紧张。在孩子教育上, 应该尊重孩子们自己的意愿和爱好, 不要把自己的想法强加给孩子们。要是对孩子们太过认真, 施加太大的压力, 可能会导致适得其反的后果。 对于家庭的一些重要决策,应当多听听配偶的意见, 有不同的想法, 尽量用宽容的心态与配偶达成一致, 要是太过认真, 非要争个你错我对, 那么, 很可能导致家庭的小矛盾变成大矛盾。 这样的结果不但不能解决问题, 而且导致家庭关系的不和谐。

随着年龄的增长, 我深切体会到夫妻互相宽容和相互体谅对于一个家庭的重要性。 不管怎么说, 夫妻是一个共同体, 是互为对应的关系, 是共创和互享财富的合伙人, 最为重要的是, 是互相复制生命的模版。所以, 配偶双方一般都是为了这个家庭好, 虽然有时候表达的方式可能与另一方有差异, 但是, 一定是出于对家庭有利的考量。

鉴于此, 在家事上, 有时候不要固执己见, 多听听配偶的话不会犯大错的。 当然, 有些“枕边风”要是涉及到“损公利己”的不良行为, 必须坚决抵制。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1171523.html

上一篇:科研工作必须遵循的几条底线
下一篇:清明节追忆我的恩师欧文教授

1 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-24 14:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部