草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

一对带着孩子上班的硕士和博士夫妇

已有 1420 次阅读 2019-3-31 20:30 |个人分类:美国万象|系统分类:海外观察| 硕士, 博士, 夫妇, 孩子, 上班

一对带着孩子上班的硕士和博士夫妇

蒋继平

2019年3月31日


今天是3月31日, 所以, 在我发博文的时候, 还不到4月1日。 要是这篇博文在明天发表, 有可能被认为是愚人节的作品, 是闹着玩的。鉴于这样的顾虑, 我一写好这篇博文就立即发表, 免得造成误会。

我的研发团队有一个硕士, 他具有副研的职称, 他的夫人是一位博士, 也在我们公司任职,但是在不同的部门。 他们有一个5岁的女儿。

他们有时候会带着他们的女儿上班。我亲眼见过几次。 当然, 那位女博士带着女儿上班被我看见的机会要少得多。 这是因为她在另一个地方上班。 不过, 她的工作流动性很大, 经常要到我的试验站来做一些检测。

他们带着女儿上班有两种情况。

第一是学校放假, 而我们公司不放假。 在这种情况下, 他们的女儿必须有人照顾, 但是, 美国政府规定, 未满12周岁的孩子不能一个人待在家中, 所以, 他们就带在身边。 在美国要请私人保姆是很贵的。 虽然他们两人都有高级学位, 年薪也不错, 但是, 刚刚成家立业, 经济上仍然难以支付昂贵的保姆费。

第二是孩子身体不舒服, 不能上学。 美国学校也有规定, 孩子在生病期间不能上学, 以免造成教室内的交叉感染。在这种情况下, 他们也就带在身边。 一方面可以随时照顾, 一方面省去一笔钱。

我与大家分享这个信息是想说明美国的高学历人才不一定很富有, 也同样面临生存的困境。 还有, 我想依此说明我们公司在对待员工方面是非常人性化的。 公司管理层把每个员工的切身利益看成是自己的事。 这样做的结果是, 员工们会尽心尽职地为公司卖命苦干。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1170745.html

上一篇:在科研中获得乐趣的几个关键要素
下一篇:草中笋的每日体悟(57)

4 魏武 李雄 柏延文 武伟伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 08:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部