草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

对论文作为业绩评价的一点个人看法

已有 2321 次阅读 2019-3-30 08:12 |个人分类:观点交流|系统分类:论文交流| 论文, 业绩, 评价, 期刊

对论文作为业绩评价的一点个人看法

蒋继平

2019年3月30日


论文是科研人员研究成果的一种展示, 所以, 它被作为评价科研工作者成就的一个指标。但是, 有段时间, 由于注重于论文的数量和影响因子等指标, 造成了滥发论文的现象。

国外的一些期刊, 在经济不景气的情况下, 缺乏经济来源, 为了自己的生存, 抓住中国学者滥发论文的倾向, 对论文的质量不加严控, 只要愿意出版面费就可以让其发论文。 在这种环境下,一些毫无价值的论文, 甚至抄袭剽窃的论文也照样发表, 导致了论文满天飞,劣质的论文数不胜数的局面。

当然, 不是所有论文都是这样的, 也不是所有的科研人员都是这样的, 只是少数一部分人和一些论文属于这种不负责任的行为。

鉴于此, 我想要是将发论文的期刊和方式加以区分。这种区分是根据期刊发论文的代价和报酬来决定的。

我的意思是:要出版面费才能发论文的期刊算作负值,不要版面费的算作正值, 有稿费的也算作正值。

我这样说的理由是, 出版面费发论文等于用钱买出版权, 而不是因为论文本身具有的价值。

从逻辑上来讲, 一篇高质量的论文, 大多数期刊都会争相发表的,不会要求作者出版面费的。

在这种评价标准下, 那些通过出钱来发表论文的科研人员,发表的论文越多, 越是获得低的业绩。 这是因为通过出版面费发表的论文是负值, 因而, 发表的越多, 越是负业绩。

要是中国科教界能够采用这样的评审体系, 我想乱发论文的现象一定会得到遏制。 科研基金可以用来搞真正的科研, 外国的出版社也不能轻松地从中国的科研人员身上获得利益。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1170453.html

上一篇:草中笋的每日体悟(55)
下一篇:美国社会真相系列(98)

2 武伟伟 彭振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-5 05:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部