草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

川普和金正恩的会谈没有公开合约值得庆贺吗?

已有 1556 次阅读 2019-3-3 08:55 |个人分类:国家时事|系统分类:海外观察| 美国, 朝鲜, 川普, 金正恩, 会谈

川普和金正恩的会谈没有公开合约值得庆贺吗?

蒋继平

2019年3月3日


前不久美国总统川普和朝鲜国家领导人金正恩在越南河内举行了双边会谈。 据国际媒体报道, 双方在会谈结束后没有公布任何共同声明, 也没有提及成功签订任何合约的信息。

我在微信中和科学网上看到一些中国人的评论, 大多数是在庆贺这次“非常不成功的会谈”。对此反应, 我深感不解, 而且为此担忧。

我的不解和担忧是因为下列原因。

第一, 要是川普和金正恩能够达成互相谅解, 解除双方的敌对情绪, 这将对世界的和平稳定大有好处。 现在没有达到这个目标, 我们应该深为遗憾, 而不应该庆贺。

第二,川普和金正恩是在双方私人的环境下举行的会谈。 这是美国和朝鲜两个国家的事, 没有第三国参与会谈。 他们到底谈了什么,世界上其他国家不会知道的。要是他们在私底下已经达成协议, 但是, 考虑到其他因素, 他们一致同意不向世界公开这些协议。这样的话, 有协议, 但是, 对外不公开, 世界不知道。

鉴于以上的逻辑推理, 我担忧朝美之间的紧张关系在近期可能得不到实质性的解决方案, 这会给东亚地区带来不稳定的紧张气氛。要是他们双方在会谈中已经有协议, 但是, 考虑到国际局势和某方的特殊利益, 故意隐瞒了会谈真相。 在这种情况下, 中国人更应该担忧而不是庆幸。

我好像没有国家之间的会谈一定要向世界公开会谈内容这样的国际法的信息。 我想像川普和金正恩这样的世界舞台的高级演员也许给世界演了一曲双黄。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1165297.html

上一篇:草中笋的每日体悟(30)
下一篇:骑着地球去旅游

3 吕洪波 崔锦华 杜芳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-2 20:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部