草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

我的育子理念和采用的措施(7)

已有 1192 次阅读 2019-3-2 08:40 |个人分类:家庭孩子|系统分类:生活其它| 育子理念, 孩子, 来世

我的育子理念和采用的措施(7)

(七)把孩子看成是自己的来世

蒋继平

2019年3月2日


我出生在非常贫穷落后的农村。 在童年的时候,尝过家暴的味道。 在我们这个小小的村庄, 一共才只有30家居民, 但是, 对孩子施行体罚是经常可见的事。 在一些家长们看来, 孩子就是自己的私有财产, 是可以任意处理的。 家长们有时心情不好就拿孩子们出气, 把心中的不爽全部发泄到孩子们身上。在这种环境下成长起来的孩子, 心理上从小就留下了很难愈合的创伤。第一是胆小怕事, 害怕做错了事会受到体罚, 第二是养成了暴力倾向。

我后来来到美国, 受到美国教育理念的深刻影响。在美国,对孩子采用体罚是违反法律的行为。美国人的教育理念是积极引导和正面鼓励, 充分尊重孩子们自己的选择。

鉴于小时候的痛苦经历, 我在内心中发誓不让孩子们重蹈我的覆辙。因而, 在孩子们的成长过程中, 我总是采用积极引导和正面鼓励的措施。

我是学生物学的, 我在我的专业知识中得到一些启发。 我发现植物的种子就是它们的来世。比如说, 水稻和所有禾本科作物,它们自身在种子成熟时就自动枯萎了, 留下种子继续它们的生命。 这些种子就是它们的来世。 孩子就是人的种子, 也就是人的来世。

从遗传学的层面来看, 孩子也应该是父母的来世。孩子们身上有一套分别来自于父母的遗传密码。 这套遗传密码包含父母的所有个性特征, 所以, 孩子是父母的复制品。

既然孩子是自己的来世, 那么善待孩子, 管好孩子, 就是等于善待自己, 管好自己, 是不是?

(本系列到此结束)




http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1165112.html

上一篇:草中笋的每日体悟(29)
下一篇:美国社会真相系列(90)

1 杜芳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-30 21:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部