草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

草中笋的每日体悟(23)

已有 899 次阅读 2019-2-24 07:57 |个人分类:人生感悟|系统分类:生活其它| 内心, 坚强, 逞强, 谦虚

草中笋的每日体悟(23)

(二十三)做个内心坚强但不逞强的人

蒋继平

2019年2月24日


世人大多数都喜欢逞强, 青少年喜欢逞强, 英雄好汉更喜欢逞强。 逞强的人一般比较好斗。 好斗的人弄得不好会惹事生非。所以,大多数英雄好汉虽然武艺高强, 但是一般会英年早逝。

不说喜欢管闲事的逞强, 许多人对自己也是喜欢逞强。有伤病时熬着,累了挺着, 有心事瞒着亲人朋友,明知能力达不到却要去争, 在一个自己能力不胜任的岗位上杠着。

逞强的人是为了给人一种印象, 让人觉得自己很了不起, 或者生活得很好。 这样做的代价可能是自己承担本来不属于自己的风险, 或者独自生活在无可言说的委屈和心酸之中。

说实话, 人生充满了艰难困苦, 我们要生存下去, 确实需要一个坚强的意志。 但是, 这个坚强的意志应该埋藏在心中, 在外在的言行上, 要尽量做到谦逊, 至少不要过度逞强。

要做到内心坚强而言行谦逊确实不容易, 而且听起来是很矛盾的。我个人的体悟是,对于人生的各种挑战, 要有坚定的信念去应对, 要有不畏艰难, 克服一切艰难险阻的勇气和胆识。 但是, 在平时的日常生活中, 要做到平等待人, 量力而行。 要懂得没有自己地球照样转的道理, 做自己该做的, 做自己能做的, 不勉强, 不强求, 给自己一份安乐, 给社会一份宽容。




http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1163857.html

上一篇:我的育子理念和采用的措施(5)
下一篇:美国社会真相系列(88)

2 范振英 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-5 05:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部