草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

草中笋的每日体悟(9)

已有 462 次阅读 2019-2-10 07:24 |个人分类:人生感悟|系统分类:生活其它| 婚姻, 缘分

草中笋的每日体悟(9)

(九)婚姻是缘分

蒋继平

2019年2月10日


最近有朋友一家子从中国来访, 闲聊中谈及婚姻和家庭的话题, 其中问到我和夫人是如何结识和组成家庭的。

这个话题使我的思维又回到了30多年前的青年时代。

我如实地告许朋友, 在我的一生中,非常有人缘, 从当兵复员回到家乡开始, 就有小学老师亲自上门要把他的女儿介绍给我, 到上大学时, 因为是文革后的第一届正规大学生, 自然成了一些家乡女孩子心中的偶像。在大学期间, 也有情投意合的女生。在大学毕业后到杭州任职, 更是身边的介绍人一个接着一个。 首先是我的毕业论文导师要把他在杭州的一个外甥女介绍给我, 然后是好几个农科院的老师和领导要把他们的女儿介绍给我, 反正在杭州的前两年, 就是我与现在夫人正式结婚前, 我已经记不清有多少人为我做介绍了。

我非常激动地对朋友说, 我始终认为婚姻是缘分, 虽然这些女孩子都很不错, 就是在一起时没有任何感觉, 比如说, 和一个女孩一起到西湖边谈情说爱, 她一个人说了两个小时, 我一句话都没有听懂。我当时的心思都在学英语上, 还有, 她说的是杭州话。

读者们是否注意到, 有些人看起来很般配, 但是, 就是不能成为夫妻。因而, 我就想到缘分。 我对朋友说, 婚姻是月下老人的杰作, 是他老人家牵线搭桥的结果。没有缘分, 最浪漫的爱情也成不了婚姻。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1161420.html

上一篇:草中笋的每日体悟(8)
下一篇:发科研论文选投稿期刊需考量的几个因素

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-23 08:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部