草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

成事者不在乎一时一事的成败得失

已有 2210 次阅读 2019-1-30 07:54 |个人分类:人生感悟|系统分类:人文社科| 成事者, 人生, 成败得失

成事者不在乎一时一事的成败得失

蒋继平

2019年1月30日


中国有一句成语叫做通古博今。我对其的理解是读懂了历史就可解释现代的一些社会现象。由此, 我根据已经看过的历史典故,不管是从书本上, 还是媒体或者电视剧中获得的知识信息, 我得到一个人生感悟, 就是: 成事者不在乎一时一事的成败得失。

从各种历史典故中可以发现一个普遍规律, 所有成事者在人生的奋斗阶段都是困难重重, 从来没有一帆风顺的成事者。越是大成事者, 遭遇的艰难险阻越多越大。

成事者之所以成功, 就是因为他们从来不在乎一时一事的成败得失, 而是在成功后总结经验, 在失败后吸取教训, 在顺境时快马加鞭, 在逆境时绝不放弃, 等待时机, 东山再起。

对于成事者来说, 人生的每一个磨难都是一堂生动的课程, 是一个励志的机会。

成事者不会感情用事, 不会去挣一时的高低, 不会为了一事而念念不忘, 始终想着如何复仇, 以解心头之恨, 图个一时痛快, 而是会顾全大局,综合考量, 宽容忍受, 以赢得最后的胜利。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1159825.html

上一篇:综述性论文的若干共同点
下一篇:科研论文的格式架构与人体架构的对应关系

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 14:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部