草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

舞是放松, 唱是抒发

已有 2149 次阅读 2019-1-28 07:52 |个人分类:健康养生|系统分类:生活其它|关键词:学者| 唱歌, 跳舞, 轻松, 抒情

舞是放松, 唱是抒发

蒋继平

2019年1月28日


我近来热衷于跳舞, 我已经从跳舞中尝到了甜头, 因此, 有一种欲罢不能的感觉。我的舞蹈没有规定格式, 是自成一体, 主要是根据自己的感觉扭动身躯, 让身体的各个部位在舞蹈中得到活动。 我跳舞时没有音乐, 我不需要音乐来配合我的舞蹈。

我每天上午和下午跳两次, 每次在15-30分钟之间。我跳舞时实际上就是手舞足蹈, 身体不停地抖动, 我的脚步声就是一部舞曲。在跳舞时, 我觉得体内的能量在慢慢地释放出来, 使人感到一种非常轻快的感觉, 因而,越跳越觉得轻松愉快, 到后来, 真是有一种如入无人之境的感受。

我生来就不喜欢唱歌, 而且唱歌总是跟不上曲调。我只有在心情舒畅的时候会自动地哼小调。 这个哼小调是没有歌词也没有乐谱的, 是我自己的心曲, 只有我自己知道是什么东西。

我的这些行为爱好与个性有关。 我生来好动而情感比较冷漠。跳舞是运动, 唱歌是情感的表露。 所以,跳舞使身体释放能量, 使身体变得轻松自在; 唱歌是抒发情感, 是精神上的一种享受。

由此, 我想到,当身体在紧张的生活节凑中感到不舒服的时候, 不仿去跳跳舞, 使身体获得一个释放能量的机会;在心情感到烦恼的时候, 应该尽情高曲一首, 依此提升精神状态。  





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1159442.html

上一篇:成功人生的几个基本标记
下一篇:因果关系是统治这个世界的自然法则

4 范振英 武夷山 郑永军 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-27 21:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部