草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

成功人生的几个基本标记

已有 2366 次阅读 2019-1-27 22:32 |个人分类:人生感悟|系统分类:人文社科| 成功, 人生, 标记

成功人生的几个基本标记

蒋继平

2019年1月27日


我这里讲的成功人生不是以名利权贵为衡量标准, 而是以生活的幸福度为主要指标。 生活的幸福度与家庭和事业密切相关, 也受到环境因素的影响。 家庭, 事业和环境三者对一个人的心情会产生很大的影响。 一个人的心情是决定一个人幸福度的关键因子。

鉴于以上的认知, 我现在根据自己的体悟, 列出一个成功人士应该具有的几个基本标记。

第一。健康的灵体。 首先是正确的人生观, 好学上进; 其次心态开朗, 乐观豁达, 再者是知足长乐, 懂得感恩, 还有是健康的身体。健康的灵体是幸福人生的基础。

第二,和睦的家庭。 夫妻关系融洽, 上敬长辈, 下爱子女, 一家子其乐融融。

第三, 顺利的事业。 当然, 这里的事业的顺利不是指大富大贵, 而是指达到一定的水平。 比如说, 拿到一个研究生学位, 有一份合意的工作足以养家糊口。

第四, 自由的经济。 自由的经济是指日常生活已经不用担心收入和支出这样的问题。 也可以用积累的家财已经可以对付一生的费用来表述。经济自由是幸福人生和成功人生最基本的实质要素。

第五,优秀的子女。 孩子是世界的接班人, 孩子们的表现是关系未来的决定因素。家族的兴衰主要在孩子们身上。 所以, 很明显, 优秀的孩子是成功人生的另一个最重要的因素。 一个人不管自己多么优秀, 要是孩子没有教好, 出了大问题, 那最优秀也不能算作是成功人生的。 这是因为养子不教父之过。

第六, 优美的环境。无论是工作场所,还是家居社区, 到处都是花园草坪, 绿荫连片, 湖光山色, 风景如画。办公室宽大明亮, 家居几厅多室, 最好是别墅。 生活在这样的环境下, 一定会心情舒畅。 大家一定会想到, 能够生活在这样的环境中, 一定需要相当的身份地位和经济实力。 比如说, 要有一个宽大明亮的个人办公室, 没有一定的身份地位一般是坐不了的。要有一个多厅多室的别墅式的家居, 没有一定的经济实力是住不起的。

第七,良好的人缘。不管走到那里,都能受到人们的关注和欢迎, 有许多真诚的朋友。 具体地来说, 真诚的朋友就是远在万里之外也会带着家小一起登门拜访, 尤其是在有危难时第一时间出现在身旁。

最后,大度的心态。 心情乐观开朗,宽容待人, 理智行事, 善良公正, 不卑不亢, 乐于施舍。比如说, 经常为社会提供一些自己力所能及的无偿奉献。 要是一个人能够主动地为社会提供自己辛苦挣来的钱财,救济那些生活在苦难中的人或者确实急需钱财的人, 那么, 这个人一定会觉得很幸福, 也一定是一个比较成功的人。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1159423.html

上一篇:论文投稿前必须注意的几个问题
下一篇:舞是放松, 唱是抒发

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 11:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部