草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

科研就像小孩拼图游戏 精选

已有 2698 次阅读 2019-1-20 08:44 |个人分类:科研工作报告|系统分类:观点评述| 科研, 拼图游戏, 经验, 特点

科研就像小孩拼图游戏

蒋继平

2019年1月20日


不知道读者们是否亲自做过拼图游戏。在美国, 拼图游戏是很流行的, 尤其是2-10岁的小孩们更是一种常见的生日礼物,现在也成了一些退休老人的业余爱好。

拼图游戏的英文是: Puzzle games.

拼图游戏的规则很简单, 就是按照设计把所有的小片组成图形就行了。 拼图游戏的最大不同点是它的规模, 这个可以从50 到几万片的差异, 通常有50, 100,200, 300, 500, 700, 1000几个等级, 几万片的很少有人玩。 一般来说, 小片数量越少越容易,越大越难。 所以, 一般给2-4岁的小孩送的是50-100片的拼图游戏。 随着年龄的增加,送更复杂一些的。

在我儿女的成长过程中, 我经常陪他们或者看着他们玩这个拼图游戏。

在玩这个游戏的过程中, 我觉得搞科研与此很相似。

首先, 拼图游戏就是一个盒子里装了一堆碎片,盒子上有一个彩色图形。这些碎片就是这个图形经过机械切割而来的。 所以, 只要把这些碎片重新拼凑起来就形成了盒子上的图纸, 当全部碎片都拼凑完毕就是游戏的结束。科研就是设立一个课题(图案),把一堆杂乱的东西用来寻找这个课题需要的答案。 这堆杂乱的东西包含所有的信息, 知识, 技术, 仪器设备和实验材料。

其次, 拼图游戏一般是从简到难。 这个主要取决于玩游戏的人的年龄和智商。 婴幼儿从最简单的做起, 随着年龄的增加而增加难度。 科研也是如此。研究生一开始是先做一些简单的科研, 或者是在导师的指导下做实验, 或者是从已经发表的信息中模仿地做, 到已经有一定的经验后再做较为复杂一些的实验。

再者, 拼图游戏就是不断地将手中的碎片试着链接在一起, 有的时候要不断地反复好多次才能找到合适的接在一起。科研也是如此, 许多实验一开始并不能立即得到理想的结果, 需要反复不断地调整实验参数。

然后, 拼图游戏虽然规则简单和过程很烦, 但是也有一定的规律可循。 它的图形和颜色是最重要的信息和参考资料, 它的碎片的形状特点和颜色都是有些特点的。 科研也是如此。 科研的规则很简单, 就是实事求是地记录观察到的实验现象, 但是实验的过程非常繁琐复杂。一个经验丰富的科技人员会在杂乱无序的实验材料中找到与立题比较合适的东西。 这是因为每个实验材料有它的特性或者特色。

还有, 拼图游戏靠的主要是经验。 经常做拼图游戏的人是比较容易找到合适的碎片的。 我的儿女因为经常做这样的游戏, 所以, 他们在这方面比我厉害多了。 我与他们一起玩这个游戏时, 我拼了一块的时间, 他们可以拼五块以上, 我和他们根本不在同一个档次。科研也是如此。一个经验丰富的科研人员, 在实验参数的选择上和搭配上比没有经验的同行要效率高得多。

最后, 也是最重要的, 就是拼图游戏靠的是观察力,毅力和运气的综合作用。拼图游戏需要敏锐的观察力, 根据碎片的形状特性和颜色进行合适的匹配, 要有坚韧不拔的毅力, 屡试不爽, 绝不放弃, 直到接上为止, 还要有一定的运气。 运气好的时候一次接上的概率高一些。 科研也是如此, 需要敏锐的观察力,坚强的毅力和好的运气。 没有这三点, 是很难做出科研成果的。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1158051.html

上一篇:戏说科学网的精选和热门博文的特点
下一篇:你如何解释这组数据?

11 曹俊兴 姚远 栗茂腾 晏成和 王崇臣 黄永义 杨涛只 李兆良 韩玉芬 梁洪泽 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-23 16:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部