草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

科技成果转化难的致因之我见

已有 2749 次阅读 2019-1-17 08:27 |个人分类:个人学术观点|系统分类:论文交流| 科技成果, 转化, 效益, 科学家, 商家

科技成果转化难的致因之我见

蒋继平

2019年月17日


最近遭到商家的算计或者说忽悠使我产生了写这篇博文的灵感。我在前不久分享了我在新年除夕夜参加社区化妆舞会的事。其中谈到这次化妆舞会的费用话题。我当时说舞会规定每个人的所有费用是50美元, 包括酒和饮料。我这样说是因为通知上是说每个人50 美元的参与费。 我理所当然认为包括所有的费用了。 结果前天夫人告许我社区的年度会员费年终报告来了, 上面说我们欠了50多美金。夫人说这是因为我们在化妆舞会上喝的酒都要另外付钱的, 加上他们自动地从我们的账号里拿走50美元作为小费。 这样一来, 原来我们预算200美元的参与费变成了288.89美元。因而, 导致了账务亏损的局面。我根本不计较这点钱, 而是对商家的做法很有看法。 我认为商家或多或少有点欺骗的行为, 或者说从来不把所有的费用放在公开的信息中。 这个尤其是汽车经销商和房地产经销商更是如此。

由于经常遭到商家的算计或者忽悠, 使我认识到科技成果转化难的致因是:1.科学家和商家的思维行为不同造成的;2. 科研过程和商业运作不同导致的。

首先来说科学家和商家的思维行为的差异。 一般来说, 科学家做科研是为了寻求真相,为了解决一个社会问题, 为了提高生产效率, 其主要目的是搞创造发明, 而很少是为了挣钱而获得利润。 因而,科学家在做科研时很少会顾及投入和产出的效应问题; 与此相反, 商家的所有目的和行为都是为了挣钱和获得利润。 这样一来, 要是一个新成果的市场前途不是很乐观, 或者说生产这个新成果没有任何利润,很少会有商家愿意将这个新成果投入商业生产的。

再来谈科研过程和商业运作之间的不同。粗略地来说, 科学家做科研是在特定的环境条件下进行的,对所有的参数都有严格的规定。大多数科研活动是在高级实验室内完成的。 这种高级实验室的条件在自然界或者在大型工厂和车间很难达到同样的标准。 而且, 科学家在实验室的实验只是少量的样本。 与此成鲜明对照的是, 商家的运作是大规模的,他们必须购置配备所有的生产这种新成果的必需仪器设备,除此以外,还要考虑其他的许多相关因素。 比如说: 1. 能够熟练整个生产过程的技术人员;2. 新产品的市场推销; 3. 由于有些条件达不到实验的标准, 必须进行必要的修改。以上的这些因子, 任何一个出现问题都会对新产品的生产产生阻碍。

鉴于此,要是一个新产品的市场规模很小, 没有商家愿意接受; 要是一个新成果的商业利润不明显, 也没有一个商家愿意做亏本生意来转化这种新成果的。 我想这是导致科研成果转化难的关键所在。







http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1157527.html

上一篇:哪些人会说别人无知?
下一篇:经常审视自己的人也许会更出色

7 张红光 穆仕芳 汤茂林 马军 栗茂腾 韩玉芬 puhj

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 02:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部