草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

研究生就业是新的学习的开始而不是结束

已有 548 次阅读 2019-1-10 11:17 |个人分类:观点交流|系统分类:观点评述| 研究生, 就业, 学习, 科研

研究生就业是新的学习的开始而不是结束

蒋继平

2019年1月10日


本来今天只想发一篇博文,但是, 事与愿违, 我的【对钱学森之问的解答之我见】一文已经被科学网屏蔽。因而, 我今天等于没有新的博文与大家见面,所以, 我只好开动脑筋再写一篇。

在浏览科学网最新博文一栏后, 我发现博友胡业生有一个博文的题目是:【就业是生活的开始也是学习终结】。看到这个题目, 打开文章看了后我觉得有必要对这个话题进行一些补充说明。

我的补充说明着重在研究生这个身份。

我觉得研究生毕业后就业是新的学习的开始而不是结束。 我的理由很简单。不管是硕士还是博士, 走出校门, 进入社会, 本身就是一个新的世界, 新的环境, 这个需要一定的时间来适应。 这个适应过程本身就是一个学习的过程。

进一步来说, 具有高等学位的研究生, 一般在科研岗位会从事科研工作。但是, 所从事的科研课题不可能与原来在研究生阶段的课题一摸一样。 因而, 面对新的课题, 原来掌握的知识和信息可能不够用,所以, 需要查找新的信息和知识。 记得我在博士毕业后到一家私企做科研, 上级给我一个课题, 我拿到这个课题后, 虽然属于我博士的专业范围学过的知识, 但是, 对于具体的信息和细节, 我还得去图书馆查找参考资料。 这个过程也是学习的一部分。

反正在我的职业生涯中, 要使科研做得高效和顺利, 就必须坚持学习新的知识和掌握新的信息这个好习惯。

实际上, 就业后的学习比在学校的学习更重要, 而且会更有效率。 这是因为这个时候的学习是自愿的, 是积极主动的, 是学有所用的, 所以, 学到的知识不会浪费掉的。 更为重要的是, 不管您在大学中科研做得多么优秀, 知识如何丰富, 到了新的岗位, 面临的课题不可能具有现成的知识来解决。 要是已经有这样的知识, 那还用得着聘您来做这个研究。所以, 任何一个课题都有一些难点需要新的知识和信息来解决。 寻找这个新的知识和信息就是一个学习的过程。 换句话说, 就是需要把已有的知识和信息融会贯通地应用到解决这个难点的过程中。 这个应用的过程本身就是一个学习的过程。







http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1156296.html

上一篇:给中国的建筑行业的从业人员致以真诚的敬意和感谢
下一篇:坐着打瞌睡容易得高血压

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-16 22:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部