草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

年底对身体进行一次大检修

已有 1639 次阅读 2018-12-21 09:12 |个人分类:健康养生|系统分类:人物纪事|关键词:学者| 身体检修, 血液, 尿液, 心血管, 肠胃镜

年底对身体进行一次大检修

蒋继平

2018年12月21日


2018年很快就要过去了,按照健康保险公司的要求, 在年底前必须进行一次例行的健康体检。 做这个体检可以获得10%的保险折扣。 为了得到这个优惠, 我当然愿意做一个体检, 而且这个体检是免费的。

按照家庭医生的要求, 首先到验血站化验血液和尿液。 这些都是需要在早晨空腹去抽血和提供小便样本的。我是11月28日早晨去验血站抽血和提供小便样品的。健康体检是12月4日早上9点。

健康体检是家庭医生的责任。他是一个骨科专业的医生, 但是, 也属于全能型的医生。 所以, 他把我从头发查到脚趾头。 当然, 他主要是检查身体的外部特征, 包括头发, 五官, 皮肤, 骨架, 关节, 还有就是身高, 体重,血压和心率。对于其他的健康状况, 他只能根据血液和尿液化验报告作判断。

今年的检查结果使我感到非常高兴。 所有的指标都属于正常范围。 医生也很高兴。 他连声对我说“very good”。 血液和尿液的化验结果一共有63个项目, 全部属于正常范围。 这个结果比两年前的结果有些改善。两年前的结果有三项属于不正常。去年没有做这个例行检查。 这是因为前年的健康保险公司没有这个优惠政策。

除了这个例行健康检查外, 我还去心血管专科医生那里做了一个血压和心率的检查和复诊, 也去肠胃科专家那里做了胃肠镜检查。

所有的检查结果都使我感到很高兴, 尤其是胃肠镜检查结果更是使我如释重负。 胃肠镜的检查结果比五年前的结果大大地改善。 五年前的检查结果发现胃部有溃疡的病斑, 这次是完全正常。 五年前的肛门有二级内痔, 这次这个内痔已经降为一级。 因而, 本来准备动手术切除这个内痔的, 后来发现没有这个必要, 所以, 改用药物治疗。

心血管科的检查同样很好。 血压已经控制在正常的范围, 心率正常。 服用降压药的剂量已经降半。

反正这次年底身体大检修的结果使我喜出望外,比在期刊发表论文的感觉好多了。 在我这样的年纪, 没有任何东西比身体健康对我的人生更有意义。




http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1152747.html

上一篇:生物实验室常见的问题和采取的对策
下一篇:最近科学网怎么了?

1 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-5 18:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部