草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

海归大牛比在国外同档次的牛人获得了更多的名利

已有 1052 次阅读 2018-10-12 09:30 |个人分类:观点交流|系统分类:观点评述| 海归大牛, 封官, 博导

 

海归大牛比在国外同档次的牛人获得了更多的名利

蒋继平

2018年10月12日。


今天读到文双春【安抚牛人的最好法子是封官?】的置顶博文, 使我鼓起勇气来谈谈海归大牛们和国外同等档次的大牛们的现状。我本来一直想写这样的内容, 但是, 又怕得罪一批有权有势的人。 今天, 看到文先生的文章, 使我有充分的依据来谈论这个话题, 因而, 我的害怕心理已经得到一些缓解。

从我掌握的信息来看,目前在国内全职海归的大牛们绝大多数都是国家的重要人才, 在重点大学和科研机构担任重任。 他们不但科研经费充足, 而且个人生活待遇非常优越, 至少比国内同等学历的要高出许多。更为重要的是, 他们一般都是博导, 有的还担任行政职务, 也就是被封官了。

根据我得到的信息, 在中国,仅仅一个博导的头衔已经很吃香了, 至少比国外同等级的博导要优越的多。 这是因为中国人一向非常敬重老师, 素有“一日为师, 终身为父”的说法。 而且, 目前中国名牌大学的博导还是属于稀有珍品。 在国外, 博导几乎跟普通百姓差不多。 在任何场合, 比如说, 国际大型专业会议,博导的身份根本无人关注。 而在中国, 这个就明显的不一样。 所以, 海归大牛们至少在这个方面比国外的大牛们更出名。

至于那些已经担任行政职务的大牛们, 那就更不用说了, 中国的现状就是有权就有一切。 我想这是大多数海归们的心中梦想。 文教授说是为了自由和尊严,我觉得这个说法好像缺乏说服力。要说自由和尊严, 我现在在美国具有真正的自由和尊严, 做实验几乎完全按照自己的安排, 公司大老板们对我十分敬重。而在中国担任行政职务的大牛们, 一定没有像我这样的自由和尊严。 他们一定还得看上级的脸色。 那么, 这些大牛们想尽法子获得一官半职,挤进仕途的做法为的是什么呢?我的答案是: 控制欲, 或者说, 征服欲。 就是想把自己的想法和理念装进别人的脑袋, 使别人按照自己的意念办事。

中美在学术界最大的不同点是: 中国的学术界的系主任和院长之类的职位具有行政权力, 而在美国, 系主任就是一个挂名的称为, 几乎没有任何行政的实权, 也就是没有人事安排约束力。在美国, 系主任一般有教授们轮流担任, 一般任期两年。 在任期间, 只是为教职员工和学生们安排一些公共活动, 没有决定教职员工福利的权力。

闲话少说, 海归大牛和海外大牛一个最明显的差异是: 一些海归大牛经常出现在国内外的新闻媒体上, 而在国外的同档次的大牛很少被媒体报道。

综上所述, 海归大牛比国外同档次的牛人获得了更多的名利。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1140393.html

上一篇:你认识了世界, 怎么样改造这个世界?
下一篇:写在我的博客超过两万条评论之际

7 杨正瓴 宁利中 文端智 刘建彬 蒲亨建 王毅翔 罗娜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-24 00:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部