草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

朱元璋反腐失败的原因浅说

已有 2553 次阅读 2018-8-10 07:45 |个人分类:现象分析|系统分类:论文交流| 朱元璋, 明朝, 反腐

 

朱元璋反腐失败的原因浅说

蒋继平

2018年8月10日


根据历史学家的说法, 明朝开国皇帝朱元璋是中国历史上反腐最厉害的皇帝, 他出身贫穷, 痛恨官吏的腐败行为, 因而, 他自己当了皇帝后, 对贪官污吏严加整治, 发现一个, 解决一个, 绝不手软。

不过, 虽然他一贯坚持反腐, 而且手段残忍, 贪官杀了一批又一批,但是, 明朝的官场腐败现象还是层出不穷, 越反越腐。

我认真地分析研究了为什么会出现这样的结果的原因,我发现这种腐败现象不是个人素质的问题, 而是社会体制造成的。我的依据如下。

朱元璋自己是最大的官, 他自己就是最大的贪官,他拥有一切权利, 没有制约, 他可以有三宫六院, 缤妃数千, 天下的财产几乎都是属于他的。他给自己的皇子一个个地封王, 雄踞一方, 而追随他的功臣名将一个个地排斥或者惨遭不测。

很明显, 朱元璋的反腐政策是只对别人, 不对自己, 也就是说, 对于朱元璋本人和他的亲人来说, 这种反腐只是口头上说说,没有任何约束力。中国人很聪明, 很会上行下效, 也懂得上有政策, 下有对策的方略。因而, 地方官员利用手中的权力谋取一些个人私利就在所难免, 也是在情理之中的事了。

我一直认为一个人的行为比他的言语对人的影响更重要。要起到有效地影响别人的行为, 首先必须自己以身作则, 带头行动, 才能起到真正的榜样作用。

凭着这样的人生理念, 我在孩子的教育上一直坚持以身作则的原则。我自己做不到的, 绝对不要求孩子们去做。我首先在任何情况下对自己高标准严要求。 在有关利益方面, 首先把利益让给他人, 在有关责任方面, 首先自己承担最苦最累的责任。 比如说, 家中四辆轿车, 我让太太和孩子们开高档次的品牌, 我自己开最差的品牌,利用几乎所有的业余时间带着孩子们学习各种生活技能, 几乎牺牲自己所有的娱乐时间。

在这样的家教环境下, 孩子们自然会照着做, 懂得礼让和勤奋等做人的原则。

我想要是朱元璋不设三宫六院, 不娶缤妃, 只和马皇后共建爱巢,让自己的孩子按照本身的才能到适合自己的岗位上岗, 那么, 他手下的官员还敢贪污腐败吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1128474.html

上一篇:我的所有努力都是为了脱离贫穷
下一篇:爷爷奶奶吃的是比特供还要纯正的有机食品

19 张学文 宁利中 王庆浩 刘山亮 陈奂生 李俊 彭渤 田云川 吕洪波 张忆文 迟延崑 贺玖成 栗茂腾 刘玉仙 周忠浩 曹俊兴 李由 牛凤岐 张铁峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (45 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 00:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部