草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

手造房子心造家

已有 1121 次阅读 2018-5-17 08:00 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 准丈母娘, 房子, 车子, 票子, 心态

 

手造房子心造家

蒋继平

2018年5月17日


据说中国现在好多地方盛行准丈母娘要求准女婿先有房子才能成家的潮流。我看到这样的传闻, 很不理解其中的原由。

我不能理解这种要求的原因是, 这样的母亲是为了女儿的幸福还是别的什么。

首先让我们来看看房子和家的区别。 房子是一个固定的, 没有生命的结构, 尽管大小和布局可以相差很大, 价值有很大的不同, 可是, 房子要是没人住,就没有任何生机, 要是住在里面的人从事犯罪活动, 那么这个房子就是犯罪窝点。 还有, 房子可以通过手和机械设备建造起来。家, 这里是指家庭, 不是什么头衔,是一个由亲情关系组成的团体, 是一个活的, 具有生命活动的场所。因而, 手和机械绝对不能建造一个家。

知道这样的区别, 那么让我们来看看女孩子在选择人生伴侣时应该看重男方的哪些方面。

首先让我们把家定义为由男女双方合法结婚而组成的单位。这样的夫妻不管是住在自己的房子里, 还是租房子住, 或者住集体宿舍,他们住的地方都可称为他们的家。

再让我们来假设,一对夫妻住在自己的房子里, 又大又豪华气派, 可是, 两人脾气性格合不来, 人生价值观相差很大,整天一句话不合就闹得不可开交, 互不相让,根本不懂得尊重对方的感受, 也就是没有真正的爱。 这样的家庭, 虽然物质上很富有, 生活有保障, 可是, 有什么幸福快乐可言?另一对夫妻没有自己的房子, 住在一个租来的, 不是很大的房子里, 但是, 两人相亲相爱, 情投意合,同甘共苦, 整天生活在幸福甜蜜的心情状态下。

人们都说, 家是温柔乡, 家是避风港, 家是心灵的寄托处。房子虽然也可以避风挡雨, 但是, 绝对不能给人心灵的寄托。 只有一个痛你爱你的人才能给你心灵的安慰。

因而, 夫妻的心态是构建一个和谐温馨家庭的关键, 而不是房子。基于这样的原由,年轻人在选择对象组成未来的家庭时, 首先应该看重的是对方的人品素养。

有人说,房子是可见的, 是摆在那里的实质性的保障, 人心是不可见的, 也是会变的。 所以,从现实出发, 还是把握住实质的利益为上策。

我认为这种想法是短视行为, 缺乏远见卓识,这很可能给今后的人生带来麻烦。虽然人心难测, 但是, 通过交往和观察了解, 人的心态和素质可以通过平时的言行展露出来。比如说, 是否尊重别人, 是否懂得感恩, 是否会站在对方的立场来思考,是否忠厚正派,是否具有一定的文化知识修养。

假如您的夫人含着热泪深情地对你说:“我下辈子还要做你的夫人。”, 你的孩子向你表示, 在他们心目中你是世界上最好父亲, 你会有什么感觉?我想不管你是否有自己的房子, 不管你的住处的面积多大, 你一定会感到幸福的。而那些住着豪华别墅, 却因为离婚为了分房产而对薄公堂,会有什么幸福快乐?

简言之, 用房子, 车子和票子捆绑起来的家是没有生机的,是不牢固的, 也不会有真正的幸福快乐。用善良正直,相互尊重,凡事感恩,谦让包容,体贴关爱心态构建的家才会和谐温馨。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1114377.html

上一篇:博客跟帖超过一万九千条之际的感想
下一篇:决定人生高度的三要素

1 李俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-22 15:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部