草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

美国公立研究院所与私企之间正常关系的补充说明

已有 1049 次阅读 2018-4-16 07:51 |个人分类:观点交流|系统分类:观点评述| 美国, 公立院所, 私企, 友好合作

 

美国公立研究院所与私企之间正常关系的补充说明

蒋继平

2018年4月15日


在我以前的一些谈及美国私企研究经历的博文中, 我经常提及美国的公立大学通常会积极热情地为私企的科研人员提供专业上的帮助和支持, 给私企的科研人员使用图书馆和实验室的方便。在这些博文的评论中, 有的读者认为这个在目前的中国根本行不通, 他们认为用公共资源对大众开放一定会造成对国家财产的损害和滥用。

读了这些评论, 我意识到我的博文好像起到了一个误导的作用, 至少我的博文没有精确地表达我的意思。或者读者没有认真地思考我的意思, 没有从我的背景和研究领域来一起理解美国公立大学与私企之间的友好合作关系的缘由。

不管这么说,我以前的博文中说的美国的公立院所为私企的科研人员提供全方位的协作是根据我本人的研究领域而言, 即农业领域。

实际上, 美国的公立院所为私企提供无偿的协作是建立在以下的背景基础上的。

首先,提出要求的私企科研人员是高学历和有知识素养的人, 他们在使用公共资源时一定懂得合理的操作规定和维护保养的要求, 所以, 只要不出意外, 一般不会造成对公共资源的损害。

其次,私企科研人员向公立单位求助时, 一定是遇到了自己解决不了的难题, 或者是临时出了意外, 一时无法立刻解决, 而公立单位具有这个能力和设备, 又不要花费额外的精力来应对,所以,顺便做个“善举”。这个善举说不定将来可以获得回报。 比如说, 私企出资给予一个什么奖。

第三, 这种协作属于应急性的, 是临时为私企解决燃眉之急的举措, 不是随便被人使用的, 更不是全天候无条件地对外开放的。

再者,如我在上面已经指出, 我从事的领域是农业。 农业领域的研究一般不涉及国家安全的问题,是为改善民生而进行的实用性研发。事实上, 美国的一些高端实验室是绝对不对公众开放的。

然后, 这种友好协作也有人际关系因素在内。越是知名的私企科学家, 越是受到教授们的“善待”。另外,校友的关系也在其中扮演一个重要角色。

最后,美国的公立院所本来就是用纳税人的钱建办的,服务公众是其一个义务, 这在院所的章程中可能已经有明文规定。

总之,我以前的博文谈及的公立院所对私企的协助是以我本人的研究领域为背景的, 即农业领域; 还有就是我本人的学术背景, 加州大学的博士。这个使我与加州大学的教授们打交道时特别有利。 这是因为是校友的关系。我以前的博文没有强调这点是因为怕被人看称是自我宣扬。在此, 对此造成的误解表示真诚的道歉。 希望读者们能够理解博文不是严格的科学论文,大多数博文属于杂谈和日志一类的文章。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1109222.html

上一篇:种源病害是中国农业和种业面临的最大挑战之一
下一篇:诚信是最有效的品牌和广告

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-19 21:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部