草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

能够高效利用人生这三大资源的人非富即贵

已有 2065 次阅读 2018-4-13 09:06 |个人分类:人生感悟|系统分类:人文社科| 人生资源, 时间, 体力, 笑容, 富贵

 

能够高效利用人生这三大资源的人非富即贵

蒋继平

2018年4月12日


我的题目本来是能够高效利用人生这三大资源的人一定是成功者。 后来经过反复推敲后, 还是把成功者换成了非富即贵四个字。 这是因为人群中对成功者的定义不一样, 有时相对模糊, 但是对富贵的定义比较明瞭,而且有比较一致的认同。

本文所指的人生三大资源是:1. 时间, 2. 体力, 3. 笑容。 这是每个人生来都有的。 其中时间是每个人绝对平等的,体力虽然每个人不一样, 但是, 也是每个人都有的,笑容应该也是每个人都有的。 这些人生资源是天生属于自己的财富, 是可以自己自由支配的资源。

本人的人生感悟是: 人们之间的差异就是对这三大资源的利用率上。 凡是能够高效利用这三大资源的人一定在社会上吃得开,混的好, 因而, 其人生非富即贵, 或者既富又贵。

我这样说的依据如下。

首先,时间是上苍给予每个人绝对平等的资源, 每个人的一天都是24小时, 一周是7天。可是每个人在利用这个平等资源上却有明显不同的利用率。 有的人花去很大一部分时间在吃喝玩乐上, 有的人把大部分时间花在学习和工作上。 前者虽然在短期内可以享受人生, 可是在这样的环境下中成长起来的人很少会有明显的建树,缺乏知识技能, 在社会上很少能够担负重任, 因而, 很可能生活在社会的底层。 而高效利用时间学习和工作的人,具有一定的知识和经验技术,因而,提升了自己的才能,可以胜任一些重要的责任。 这样的话,在社会上发展的机会就多。

其次, 体力虽然每个人不一样, 有的人生来身高力壮,有的人天生虚弱。但是, 只要身体健康的人, 都有一定的体力。每个人对自己体力的利用率有很大的不同。 有的人生来就好吃懒做, 虽然有一身好体力, 但是, 不愿意努力工作, 怕苦怕累,有时还用在不正当的地方。 有的人虽然体弱, 但是, 几乎把所有的体力都用来工作, 尽最大努力做好每一件事,吃苦受累也无所谓。 前者是意志薄弱者, 后者是意志坚强者。 意志坚强者一般在事业上会有一定的建树。这里用一个最简单的例子来说明这个浅显的道理。 在一个村庄的两个农民,家庭经济情况几乎一样。 后来, 一个农民到城里打工, 离开老婆孩子, 一个人在外面奋斗, 靠的仅仅是体力,干的全是体力活,确实很辛苦。 可是, 一年下来可以挣到几万元。 另一个农民在家除了花很少一部分时间到田里干农活, 其它大部分时间花在打牌, 下棋, 玩麻将上,晚上可以和老婆睡在同一张床上。这样的生活当然比去城里打工的那个人舒服多了。可是, 几年下来, 两家的经济就出现明显的差异。 那个去城里打工的家庭的经济条件比不去的那个要好许多。 形成了一富一穷的两个家庭的明显差异。

再来说笑容。 笑容是每个人生来都有的才能。笑容是一个人情绪心态的表露。当然笑容有很多种。 比如说, 善意的微笑,放浪的大笑,开心的笑,偷偷的笑,奸笑, 等等。一个善于利用笑容的人一定在社会上吃得开。这是因为笑容是一个人心情的表示。一个经常带着善良可爱的微笑的人, 走到那里都会受到人们的好感, 因而, 人际关系一定不错。 我本人的亲身经历是,不管走到哪里, 不管心情如何, 我尽量向人展示善良真诚友好的微笑。 在这种行为下, 我发现我周围与我相识的人都对我十分友好。 不管是在街上散步和开车, 或者是在车道上洗汽车, 还是在健身房锻炼, 人们总是微笑着挥手与我打招呼, 在工作场所更是如此, 几乎毫无例外。生活在这样善意友好的环境中, 心情特别舒畅。 这种舒畅是金钱财富换不来的。在我的感觉中,善良的微笑是一个人的外交亲善大使, 可以大大地改善人际关系。它不会给你增加任何麻烦, 更不用花你一分钱, 而可以给你带来有益的回报。

总之,时间, 体力和笑容是每个人天生具有的个人资源。能够合理高效地利用好这三个资源的人一定在社会上吃得开, 混的好, 从而, 非富即贵, 或者又富又贵。 浪费时间,不肯努力, 愤世嫉俗的人一定不会有好的前程。你也许生来资质平庸, 但是, 只要你高效地利用好这三个资源,一定会使你身价百倍。一个令人舒畅的微笑,没有成本, 不需要高超的技能, 人人都可以做到,可以使人感到快乐。 何乐而不为? 灿烂的微笑可以传染,可以营造友好的环境,可以改善人际关系。 所以, 让我们多一些微笑, 少一些抱怨,让社会充满善良友好的微笑。




http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1108824.html

上一篇:生物学研究生的学分和论文哪个更重要?
下一篇:美国私企科研效益高的若干原因浅析

6 武夷山 黄仁勇 蒲亨建 刘钢 韩玉芬 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 04:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部