草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

美国优秀科研人员在私企的一个缩影 精选

已有 5616 次阅读 2018-2-1 20:01 |个人分类:美国万象|系统分类:海外观察| 美国, 私企, 科研人员, 博士

美国优秀科研人员在私企的一个缩影

蒋继平

2018年2月1日


不久前我在本网发表了【美国博士就业的趣向优次选择】一文, 受到比较热烈的讨论。 从这些评论中, 我感觉到有些读者对美国的博士优先选择进私企好像不敢认同, 他们认为应该是大学和国家研究院所。对于这样的认知差异, 我认为有可能是每人所处的环境不同造成的。 本着这样的想法, 我今天特别提供一个我所经历的一个实例,作为我的证据来认证我的观点。

我1992年一月初博士毕业后到美国加州一个私企任职,职务是博士后,合同期一年。我是加州大学河滨分校植物病理系的博士生, 也是洛克菲勒奖学金学者,应聘这个职位没有要求面试,只是一个大约一刻钟的电话交谈。这个系在美国的植物病理专业属于最好的系之一, 排名一直在前三位。

这个私企是一家从事蔬菜品种研发的小型农业公司,公司总雇员不超过300人。 但是, 因为是搞新产品研究开发的, 所以, 它的研发团队是这个公司的核心单位。

这个研发团队称为研发中心(Research and Develop Center)。它包含五个主要分部:1. 行政管理部门,2. 育种系, 3,植物病理系,4,生物工程系, 5. 农事运作系。

我是在植物病理系做博士后。六个月后破例被转正为一级研究员。

我现在主要来介绍一些这个植物病理系的五位博士研究员的基本情况和其他部门的一些概况。

系主任: Wayne Wiebe. 加州大学戴维斯分校植物病理系博士学位。

真菌研发:Brad Garber. 加州大学河滨分校植物病理系博士。

Jiping Jiang. 加州大学河滨分校植物病理系博士。

细菌研发:Kevin konn. 加州大学戴维斯分校植物病理系博士。

病毒和线虫研发:John Kao. 加州大学戴维斯分校植物病理系博士。

大家也许已经知道, 加州大学戴维斯分校和河滨分校的植物病理系是全美国最好的两个系,一直排名前三位。美国农业系统的研究生培育绝大多数在州立大学。

这个中心的最高领导人, 也是整个公司的常务副总裁,也是一位博士, 是加州大学戴维斯分校农学资深老教授。 他主动辞去终生教授的职务到这个小公司当研发第一把手。他叫Al Stevens.

其它部门的概况是:几乎所有博士都是五所最著名农业院校的高材生。其中三位洋葱育种家是德州农工大学的博士,三位蕃茄育种家, 一位康内尔大学博士, 两位是加州大学戴维斯分校农学系博士。一位甜瓜育种家也是康内尔大学博士。生物工程系的主任是明里苏达大学生化系博士, 叫Ed Green.

好了, 够了, 这样一个小型的私人蔬菜研发中心, 聘请的都是专业内最知名院系的高材生。

我的这些信息可以算作美国优秀科技人员优先选择私企的一个缩影吧?






http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1098041.html

上一篇:过度招生是导致师生关系紧张的主要原因之一
下一篇:人生应该学会在课堂上学不到的几门课程

13 黄仁勇 陈楷翰 徐令予 李振乾 刘立 王栋 黄永义 杨金波 余海涛 李哲林 常虎成 彭真明 叶建军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 14:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部