草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

中国单亲家庭世界第一

已有 1872 次阅读 2017-1-12 10:37 |个人分类:社会体制|系统分类:人文社科|关键词:中国 单亲家庭 世界第一

中国单亲家庭世界第一


蒋继平

2017年1月11日


我这个说法可能会遭到很多人的质疑曾至反对。 这是因为中国的官方数据一定将中国的单亲家庭的比例排列在世界列表的后面。

大家一定知道, 中国官方的数据是根据离婚和失偶的案例统计的。这个统计数字只包含那些已经离婚, 或者失去一方, 还没再婚的, 带着孩子的单身男女家庭。

但是, 实际上, 中国社会近段时期来,在改革开放和经济建设的大潮中,大量的农村中青年人离开农村到城市打工。他们中的大多数已经有配偶和孩子。他们中的大多数也只是其中的一方去城市打工, 另一方留守家中从事农事,兼顾照料孩子和老人。这些去城市打工的群体, 被社会称为农民工。他们中的大多数每年只有在年底的时候回老家过春节,他们与配偶和孩子团聚的时间是很有限的。他们与家庭分居的时间远远比在一起的时间长。这个事实在西方可以算单亲家庭的群体。

西方即使离婚的家庭, 虽然一方拥有对孩子的监护权, 另一方也有扶养和定期探望的权利。所以, 在美国, 即使正式离异,没有再婚的单亲家庭在一起相聚的时间实际上可能比中国的农民工家庭的相聚的时间还多。

我的一个亲弟弟和两个堂弟, 都是农村家庭, 有老婆和孩子, 他们常年在大城市打工, 每年只有很少时间回家乡过年过节。他们的老婆在家种田, 带孩子和照顾老人。这样的家庭实际上过的是单亲家庭的生活, 难道不是吗?

除了农民工这个庞大的群体外, 中国的户口体制也实际上制造了许多单亲家庭。工作的调动, 升迁往往造成一个家庭的两地分居。 男方被调到另一个城市任职, 把老婆和孩子留在原地。他们很少有机会见面。过着实际上的单亲生活。 我的一位外甥女, 她的老公是国家公务员,前几年升职被调往另一个大城市, 把她和孩子留在原地。最多只能一周全家相聚一次。

在美国, 任何工作变动, 只要有配偶和孩子的, 没有任何户口限制, 尽量提供全家迁徒的条件。 我们公司招聘时,总是为录用者提供全家迁徒的有利条件。

简言之,中国虽然官方统计数字中的单亲家庭比例在世界上排在后面, 但是,中国的许多家庭虽然官方记录和名义上是夫妻合法的完整家庭, 实际上他们过着单亲的生活, 这点尤其在农村更是明显。

我希望在以习近平为核心的中国政府领导下, 这个社会问题会得到有效的解决。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1027065.html

上一篇:美国社会真相系列(28)
下一篇:美国社会真相系列(29)

6 岳雷 杨绪洪 刘娜 侯沉 邱趖 houzhenyu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-21 01:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社