mhchx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mhchx 放眼世界,求真务实,与时俱进,低碳发展,开拓创新,合作共赢

博文

IEA和英国快速启动CCUS全球新时代

已有 887 次阅读 2018-11-30 16:58 |个人分类:CO2|系统分类:海外观察| IEA, 英国, CCUS

2018年11月28日,国际能源署(IEA)和英国政府正在苏格兰爱丁堡举行一次关于碳捕获、储存和利用(CCUS)的全球首脑会议。该会议汇聚了全球能源领导人,包括来自十多个国家的部长和高级代表、主要能源公司和金融界的首席执行官,确定加速CCUS投资和部署的实际步骤。

国际CCUS首脑会议由负责英国清洁能源和增长的国务部长克莱尔·佩里(Claire Perry)和IEA执行主任法蒂赫·比罗尔博士(Dr.Fatih Birol)共同主持,这标志着CCUS新时代的开始,因为CCUS技术不仅对于实现气候目标至关重要,而且能够加强能源安全、促进经济增长。

峰会在波兰COP24气候谈判开始前几天举行,来自世界各地的部长和高级官员,以及来自包括BP、中国能源、Equinor、J-Power、科威特石油公司、西方石油、皮博迪和荷兰皇家壳牌公司等主要能源行业的CEO和高管齐聚一堂。

全部已规模部署的可再生能源、效率和广泛的清洁能源技术对于实现气候目标来说绝对是关键的,并且近年来取得了一些重大进展。但在能源工具箱中CCUS一直是一个很少使用的工具。然而,没有其他技术方案能够显著减少大型和相对年轻的煤炭发电示范厂的排放,也没有其他具有成本效益的技术解决方案能够实现跨越诸如钢铁、水泥和化学品制造、石油和天然气生产等关键工业过程所需的深度减排,所有这些都将仍然是现代社会的重要组成部分。

佩里部长说:“今天,在这次具有开创性的峰会上,英国正在制定一项世界领先的雄心计划,即开发和应用碳捕获和储存技术来减少排放。”“来自世界各地的代表今天聚集在爱丁堡,这表明所有国家都有决心发掘这种改变游戏规则的技术的潜力。现在应该抓住这个挑战来应对气候变化,同时启动一个全新的产业。”

“没有CCUS作为解决方案的一部分,实现我们的国际气候目标几乎是不可能的,” 比罗尔博士说。“CCUS还可以加强能源安全,促进经济繁荣。然而,迄今为止,其进展一直很缓慢,如果这种情况继续下去,我们在能源部门面临的挑战将变得无限大。这就是为什么IEA不仅将工业、政府和我们自己的技术网络而且还包括投资界汇集在一起,使CCUS成为现实。”

比罗尔博士将向与会者提出挑战,要求他们在2019年11月举行的下一届IEA部长级会议之前报告进展情况,强调这是一个IEA已经确定为重要的优先领域,并致力于帮助向前迈进。IEA将就CCUS投资的进展情况发表一份报告,以强调该技术背后的新动力。2017年IEA举行了第一次中美共同国家首脑会议,由美国能源部长里克·佩里(Rick Perry)在上次部长级会议期间共同主持。

采取行动的必要性非常迫切,因此,将需要作出前所未有的政治和经济努力。2017年CO2排放量在三年持平之后有所上升,IEA的初步估计表明,2018年的排放量将再次上升,达到创纪录的高点。

虽然只有不到20个大型CCUS项目在运行,但是今天没有技术障碍阻碍它们的发展。明确的政策框架将是支持投资的核心,而新的商业模式表明,CCUS在各个领域的成本竞争日益激烈。

为了实现气候目标,同时解决空气污染并确保普遍获得能源,那么正如IEA《可持续发展方案》所概述的,几乎所有的新投资都需要是零碳投资,或者被另一个早期退役的排放设施所抵消——或者说将需要新的技术,如CCUS或氢。

现有的能源使用基础设施——如发电厂、工业设施和建筑——将排放总计550Gt的CO2排放量,这些排放量在2040年期间基本锁定。从长远来看,这相当于可持续发展方案允许的CO2排放量的近95%,其余的仅相当于当前一年温室气体的排放量。

比罗尔博士说:“实际上,这些事实意味着,需要对以可持续能源技术为目标的新投资有系统的偏好,但同时,我们必须更加明智地考虑如何利用现有的能源系统。”“CCUS需要与氢气一起成为解决方案的一部分,提高能源效率,在某些情况下提前退出资本存量。”

事实上,CCUS代表了一个巨大的未开发的机会。例如,IEA估计,每年可捕获450多兆吨CO2排放量用于使用或储存,其奖励相当于每吨CO2少于40美元。增加对CCUS的投资和部署,特别是在有机会以低成本采取行动的情况下,可能有助于推动成本的进一步降低。

(文献来源:https://www.iea.org/newsroom/news/2018/november/iea-and-uk-kick-start-a-new-global-era-for-ccus.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-202810-1149181.html

上一篇:光纤传感器提供保护美国管道的新方法

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 21:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部