mhchx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mhchx 放眼世界,求真务实,与时俱进,低碳发展,开拓创新,合作共赢

博文

IAEA对聚变材料提出挑战

已有 973 次阅读 2018-6-12 16:44 |个人分类:核能|系统分类:海外观察| IAEA, ITER, 聚变材料, 挑战

     根据2018年611日世界核新闻网发布信息,国际原子能机构(IAEA)对聚变材料提出挑战。

IAEA发起了一场竞赛,以找到“创新的方法来可视化、分析和探索”可用于模拟构建聚变反应堆的不同材料。这种材料会受到极高的温度和高能粒子的影响。

IAEA表示,挑战的结果将有助于开发示范性核聚变发电厂。这样的发电厂将表明,受控核聚变可以产生净电力,并标志着商业聚变发电厂建设之前的最后一步。这将代表全球最大的聚变实验ITER之后的下一阶段,预计2030年代后期将展示聚变可用于产生净电力。这不是ITER将这种能源转化为电力任务的一部分。

“利用商业上可行的聚变能力涉及严重的技术挑战,预计需要很多年才能解决,包括保护反应堆容器的壁和其他部件免受极高温度和高能粒子的影响,”该机构称。

IAEA原子和分子数据单位负责人克里斯蒂尔.希尔(Christian Hill)指出,在反应堆中获得非常高的温度是聚变发生的必要条件之一。

“在如此高的温度下 - 比我们太阳核心高十倍的物质 - 只存在于等离子体中,等离子体必须受磁场限制,以防止其损坏反应器壁,”他说。

IAEA表示,用于核反应堆的候选材料包括钨、钢和铍。

“由于实验样品的实验难度很大,而且昂贵,科学家们转向计算模型来模拟材料的行为,”它说。“使用分子动力学可以探索不同的金属或成分、影响能量和温度,并有助于寻找有效的第一壁材料。”

IAEA邀请“专家和自学爱好者”来模拟分析由聚变反应释放的能量中子对反应堆壁造成的损害。

要求参与者提交考虑以下一项或多项内容的想法:用于开发一种的新颖软件、新的软件工具,以有助于定性和定量评估方式可视化模拟数据文件所表示的材料损害,快速可靠地识别、分类和量化数据集中特定类型的新模式和结构;或有效的算法来描绘和总结原子位移的统计分布并分析撞击能量对这种分布的影响。

希尔说:“通过参与这一挑战,专家和非专家将帮助科学家更好地理解材料如何响应高能事件,并有助于未来聚变反应堆的开发。”

提交意见的截止日期是714日。

将于815日宣布的获奖者将获得5000欧元(5894美元)的奖金,并被邀请到国际原子能机构维也纳总部发表自己的想法。

文献来源:http://www.world-nuclear-news.org/NN-IAEA-launches-challenge-on-materials-for-fusion-1106185.html 



http://blog.sciencenet.cn/blog-202810-1118619.html

上一篇:IEA:《世界能源展望2018》预览
下一篇:NETL将加强涡轮机组件研发工作

2 宁利中 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-20 01:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部