气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

学科创新:“天气学”映射“地气学”

已有 2084 次阅读 2016-5-5 16:05 |个人分类:地下气科学|系统分类:观点评述| 天气学, 地下气, 地气学

学科创新:“天气学”映射“地气学

张学文,2016/5/5

天气学是大气科学的一部分,一般认为它以研究天气系统为核心对象。气旋,反气旋,台风,急流,气团等等都是天气系统。而“天气”也可以理解为天上的空气:天气学研究“天上的气”。

与此对应自然应当有“地气学”。它应当是研究地气表面以下的气体的科学。

 

天气学是目前公认的知识系统,而人们对地面以下的研究则以固体岩石圈为主。至于地下的气体的研究,则很少听到。经典气象学认为大气仅是存在与空中,它在地面处的垂直地面的风速=0.即空气不进入地下。

2006年以来我分析浮尘、沙尘暴的形成应当对应酥松土壤中的空气进入大气时的裹挟结果,后来我认为雾霾也是地下气进入地上空中的裹挟结果,为此我在博客中专门立了大气呼吸过程http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2024&do=blog&classid=164711&view=me&from=space和地下气http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2024&do=blog&classid=166531&view=me&from=space两个栏目。讨论有关看法。

去年8月我提出创立气文科学(地气学)http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-915287.html给出如下的框图组织结构图

 

去年12月深圳发生了人工回填的土质发生突然移动,居然摧毁了几栋楼房,数十人丧命的严重土石流灾害。香港岳中琦教授认为是土中气体推动了这些积土的移动。岳教授一直提倡研究地下气的运动变化规律。最近知道他认为2008年汶川大地震也是地下气的作用http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-974155.html与地学专家沙龙地震、火山的地幔气成因,http://blog.sciencenet.cn/blog-240687-971663.html

。这些认识突破了地质学对地震的经典认识。呼唤开展对地下气的研究。

就我所知新疆曾经有多处“地下火”燃烧了多年。这应当是地下气的表现,此前我怀疑所谓火山爆发,并不是地下存在火冒了出来,而是地下气冒出来遇到空气而燃烧的。

看来开展关于地下气体的研究从学科划分、地震研究、火山研究、泥石流研究、地质学研究、雾霾研究以致沙尘暴、浮尘预报方面看都需要开展地下气科学的研究。

天气学早就存在了,我们应当搞“地气学”!

在领导层一再呼吁敢于创新的社会氛围下,中国开展地下气科学研究应当算是个机会和突破点。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-975121.html

上一篇:科学网个人博客日浏览量的一个幂律
下一篇:“水分子团簇”会影响气象学中的某些经典认识?

7 周少祥 武夷山 檀成龙 周新力 魏焱明 陈昌春 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-22 10:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部