气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

《一名预报员的科技探索-气象.水.复杂性》的序言+电子版

已有 2392 次阅读 2015-6-30 12:34 |个人分类:个人介绍|系统分类:人物纪事|关键词:气象预报员| 气象预报员

《一名预报员的科技探索-气象..复杂性》的序言+电子版

张学文,2015/6/30

2014年气象出版社出版了我的一些科技杂文(科学网的博客是主要部分)和往事回忆的书稿《一名预报员的科技探索-气象、水、复杂性》。这里把其PDF格式的电子版给出。欢迎各位自由下载和发表评论。

此书由我当时未曾谋面的徐小峰副局长作序,其电子版是出版社给我的。在出版社已经获得了出版费和出版1年多以后,拥有著作权的作者不以谋利为目标把书的电子版公布,我认为是促进科学知识交流的好事。

下面是序言,电子版,目录

独进天山--

*******************

2011.8.27-2012.10.8

19662月隆冬,冬雪盖着天山。我,一个30出头的青年,带上3天的干粮、地图、指南针竟然从伊犁河谷的那拉提出发,徒步去闯天山冰大板。那地图上根本没有路,我只有目标:东南方55公里外,冰大阪哪边天山腹地中的巴音布鲁克气象站。

那时,作为一名新疆气象台天气预报员要到哪里去蹲点。历经三天的步行,我真的到了哪里!当地气象站用电报把这个事回告了我工作的新疆气象局。一个人,在大雪封山的冬季,凭着一张地图穿过天山冰大阪,这在常人几乎不可思议,可我决定这样做,并且真的到了目的地!这一时成为气象部门的新闻。

事情过去了多年了,不时想来我也几乎不敢相信自己居然有这个胆量。但是想想,这也许恰好是我一生的侧影。是的,独自探索是我一生的特征。

1935年我出生于天津一个普通回族人家,初中时在顾均正先生写的“从原子时代到海洋时代”的科普书的激发下,我喜欢上了“科学”。从此我对数理化课程特别感兴趣。那时我读了不少课外书,期望自己也能在科学领域有所成就。

1953929日光明日报2版在北京大学物理系的新生名单里有个“张学文”。那时我感到自己向科学王国迈进了一步。随后四年的学习,使我成为北京大学第一批的“三好学生”可中国1957年的反右风浪也波及到我。1957年秋毕业时,西去的火车指定了我的方向:到那边远又没有火车的新疆去!

那时火车仅通到甘肃的玉门,我坐了5天的敞篷汽车才到了新疆首府乌鲁木齐。而这一去也就注定了我命锁新疆的一生。我默默地在气象系统从事着气象科技工作,直到1998年退休。之后,我依然生活在新疆。我依靠互联网和电脑、个人对科技的兴趣,居然也能漫步在信息、熵、复杂性、水、气象等领域。

今天看来,我并不是什么爱冒险的行者。我仅是听任了时代的安排,可又喜欢独立思考、独立行事。可以说,我的一生是在比较偏僻的环境中独自探索科学技术问题中渡过的。

转眼间数十年过去了。这期间有什么成就,难言;有很多懊悔?不能这么说。独闯天山总是有些收获、体会的。而本书或许就是一种归纳。

本书既反映了我过去探索的大致经历,也对探索的各个具体问题有一定深度的讨论与介绍。如果这些文稿对不同背景的人群有所影响以致启发、甚至对有关学科的发展有益,我认为这本书也就完成了它的任务。

诚心希望它对您有所启发

也欢迎您反馈对本书的感受与评论!

张学文于乌鲁木齐,2012,冬


一名预报员的科技探索封面0318.pdf

一名预报员的科技探索正版.pdf





 

目录

《一名预报员的科技探索:气象水复杂性》目录:

序一:作者许小峰
序二:作者张家宝
自序:独进天山
1 气象1-54
气象业务革新与探索研究领域
信息论在天气预报中的应用探索
大气的统计观
熵气象学的探索
气象统计提高到统计气象学
创立盆地气象学的问题
盆地气象学和它的某些概念
初议干盆地与湿盆地概念
再议干盆地和湿盆地的特征
干、湿盆地的定义
盆地的水汽和空气的封闭程度表
近地面的水分循环
积雪锁冬寒
中国每日雨区面积问题
气象台应当学会用面积来说话
我国是否存在雾季?
沙尘暴起因于垂直于下垫面的气流
塔里木盆地的坡度是吹出来的?
云之南是云南
地上彩虹——事实与预言
说说天气预报员
2 水科学55-108
我的水文情结
对空中水知识的探索
空中究竟有多少水?
《空中水概论》的提纲
地面水汽压与大气含水量的公式
漫话空中水
水科学的结构
水体概念是地球水科学中的基本概念
水科学中四种水体的储量关系
水体的储量与循环周期的函数关系
水科学,不应当包括的所有主题
降水量就是水资源
我国各省(区、市)的年降水资源量表与说明
青藏高原不是中国或者亚洲的水塔
径流系数的零值和负值的区域是存在的
新疆水源认识的几个误区
新疆气候改造与利用问题
新疆变湿与中亚开发有关?
罗布泊与咸海同命相连?
引海水人新疆,有必要吗?
漫谈蒸发
3 信息、熵、复杂性等109158
我对信息、熵、复杂性的认识进程
三个不可能(不存在)
会与其文集
《组成论》札记
从最大熵原理统一认识主要的概率分布
对幂律成因的一种说明
概率论和统计数学是数学吗?
热力学第二定律与最可几的地位需要调整(1
热力学第二定律与最可几的地位需要调整(2
热力学第二定律与最可几的地位需要调整(3
物理学第O定律
热力学第二定律是物理学第O定律的特例
某些系统内此消彼长的熵
……
4 杂议159-196

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-901671.html

上一篇:中国空气柱位能的负指数分布公式
下一篇:罗布泊消失使周围气候变干了吗?不是!

7 檀成龙 姬扬 魏焱明 陈昌春 尚松浩 周少祥 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 14:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部