气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

白雪作证,乌鲁木齐的冬天气候确实好了!

已有 3457 次阅读 2013-12-1 11:56 |个人分类:大气呼吸过程|系统分类:观点评述| 乌鲁木齐, 大气污染

白雪作证,乌鲁木齐的冬天气候确实好了!

张学文,2013/12/1

   昨天坐公共汽车经过乌鲁木齐市区,不经意间看到路边白色的积雪,那是10天前那场大雪形成的。这本没有什么奇怪。可再想来我不是见贯了今天下了白雪,第二天变成了黑雪吗?可再回忆,过去乌鲁木齐人的鼻孔里每天都是黑的,那时的白衬衣不是2天领子就黑了吗?而今天的内衣也可以穿几天都不黑了。

   白雪作证,乌鲁木齐的冬天大气状况确实好了!

   记得那大约是10年前,乌鲁木齐污染严重时,那灰蒙蒙的烟雾居然可以飘进屋子。而或烟,或雾,难得一见阳光则是乌鲁木齐冬季的标准特征!

   可去年以来,有日光的日子多了,市区的陈雪白了这一切发生在慢慢的无形之中!

回顾起来,这些年乌鲁木齐把一些污染严重的企业迁出了市区,这两年推行“煤改气”,几乎关了所有的烧煤的锅炉,而改为烧天燃气了,其大气质量明显好转。

   美国驻华大使带着个测量pm2.5的仪器来到了北京,加上每年增加100万人口和##万辆汽车,于是,于是现在北京人为大气污染而怨天尤人而不知道出路何在,谁对明年北京冬季的空气是否好转都没有把握,北京的大气污染的出路何在?

   我是说乌鲁木齐算得是经过了大气严重污染而看到了出路的城市了,欢迎分析过去的乌鲁木齐的污染严重情况,应当总结它的大气污染有所好转的经验

   伦敦的大气污染严重的一页翻过去了,芝加哥也翻过了大气污染关,乌鲁木齐继之,北京不能没有希望!




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-746181.html

上一篇:中国每天降水资源总量与笼罩面积报告-2013.11月30日降水十分稀少
下一篇:2013.12.2日新疆降水/温度/湿度笼罩面积报告

11 赵建民 陈楷翰 赵序茅 周少祥 王爽洁 王春艳 曹聪 吕喆 蒋大和 汪晓军 zhxftcl1

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 01:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部