气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

新疆风速随机场的分布函数及其日变化

已有 2543 次阅读 2013-7-24 18:34 |个人分类:(熵+统计)气象学|系统分类:科研笔记|关键词:分布函数,新疆,随机场| 新疆, 分布函数, 随机场

新疆风速随机场的分布函数及其日变化

张学文,2013/7/24

最近我提出把同一时刻气象要素不同取值所笼罩的相对面积问题作为随机场的一种统计分,获得数学工作者的认可。现在就用这种“随机场”语言讨论某些气象变量的随机场的统计-概率特征。

本博客则具体指出在新疆区域(一个气象要素-风速,的随机场),不同风速笼罩的面积与风速的函数关系及其日变化。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-709807.html中我已经给出一个新疆面积上不同风速占有的相对面积图。那是当日下午17时(北京时间)的。后来我做上午09时的类似分析图,发现其分布函数的特点与17时不同。下面是今天(2013.7.2409时、17时的对应分布图。它们也体现着不同的分布特点。早晨的分布类似负指数分布,而下午风速大,其分布图像则类似gamma分布。这些天,这种日变化具有稳定性。

分析气象变量在面积上的分布函数是随机场的统计-概率研究的一部分。如http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-710249.html指出,这种分析是一个特殊的研究领域。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-710940.html

上一篇:2013.7.24新疆降水/温度/湿度笼罩面积报告
下一篇:面对自然灾害等特殊情况时,囚犯如何表现才是好的?有共识、法律

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-16 22:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部