气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

请教物理与气象专家:雪与冰的转化能

已有 3049 次阅读 2012-12-30 12:31 |个人分类:蒸发与凝结16|系统分类:观点评述|关键词:物理,专家,气象| 气象, 专家, 物理

请教物理与气象专家:雪与冰的转化能

张学文,2012/12/30

屋顶上的积雪存了好多天了。面对这白雪,大家都得承认雪不是冰。即物理学所谓的物质三态中,把雪忽视了。

现在我的问题是要把1摩尔的雪(18克)变成18克的冰,显然需要费一番力气的,是需要做功的(是不能自发进行的)。那么1摩尔的雪需要做多少焦耳的功,才完成这个从雪(状态)变成冰(状态)的转化?

写成为热化学公式就是

H20)雪+(能量)→(H20)冰

我提示一句,即便是被压在冰川低层的冰川冰,其密度一般也比一般意义下的冰密度要小。所以我估量与凝结热比较,这个雪变成冰所需要的能量是不应当忽视的部分。

大气中仅有降雪现象,而没有降冰现象。1摩尔水蒸气变成冰所释放的热量应当与变成雪所释放的热量不同。对吗?

如果这个分析是对的,那么动力气象学里关于水分凝结热的计算是否应当修订呢?

如果凝结热在大气能量平衡中的比例有修订,那么我们对水分循环在热量平衡中的地位是否要修订?

我这么分析有问题吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-647847.html

上一篇:12月30日不同温度、相对湿度的笼罩面积(新疆区域)
下一篇:12月29日降水笼罩38%国土,总量164亿吨,长江中下游大雪。

7 武夷山 庄世宇 尚松浩 曹天德 吴国胜 周少祥 zhxftcl1

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 19:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部