气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

今日(2012-12-17)新疆之冷-24°

已有 1897 次阅读 2012-12-17 12:12 |个人分类:新疆特写|系统分类:科研笔记| 新疆, 面积

今日(2012-12-17)新疆之冷-24°

张学文,2012/12/17

最近新疆温度很低,今天北京时间08时北疆北部阿勒泰-23.9°,而乌鲁木齐也是-20°的水平。雪踩上去的声音嘎-嘎作响。

新疆不同温度笼罩了多少面积?这是我喜欢提问题的方式。借助目前新疆有上1000个自动气象站数据,我就以不同温度占有的气象站的数量代替不同温度占有的(相对)面积值了。

从这个温度-笼罩面积图上可以看出,新疆今天早晨的温度主要集中在-17°和-8°附近。前者代表有积雪的北疆,后者体现没有积雪的南疆的情况。

冬季南北疆温度差10度主要是北疆积雪的后果,这是不同下垫面的盆地气候的重要区别。

新疆冬季是冷的,但是冷到这个程度的日子不多。

从今年8月开始我每天估算并且公布我国每日的降水笼罩面积与总降水量,今天公布新疆低温笼罩面积,这是我鼓吹分析气象要素笼罩面积工作(它们对应一个概率分布函数!)的又一努力。

 

2012.12.17的08时不同温度占有的新疆相对面积图



http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-643519.html

上一篇:2012,12,16日19国土有雨雪,总降水量65亿吨
下一篇:零下35度:今天新疆最冷的温度!

2 庄世宇 张玉秀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-25 12:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部