气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

“干湿双稳态”是盆地气候的重要特征?

已有 2982 次阅读 2012-11-12 11:42 |个人分类:盆地气象学|系统分类:观点评述| 盆地气候

“干湿双稳态”是盆地气候的重要特征?

张学文,2012/11/12

现在是白天,可我看不见30米外对面的楼房,大雾把乌鲁木齐变成了雾鲁木齐!

我们48小时没有看到太阳了,“雾季”又准时莅临了2012年的准噶尔盆地!

118日乌鲁木齐一场大雪使准噶尔盆地南缘大面积积雪,随后是冷空气堆积在这里,它形成的逆温层使近地面的水汽难扩散而土壤下的温度又使积雪有所蒸发。于是近地面形成的雾就没有出路。本来很干的准噶尔盆地低层就转为稳定的潮湿状态。

初冬的大雪就似一把闸刀,把这里的气候从“干态”一下子转为稳定的“湿态”。

我们家里有电灯,它不是处于开状态就是处于不开(关闭)的状态,而不会处于时开时闭的不稳定状态。于是我们说电灯是双稳态!

我们用的电脑中有着以万计的存储单元,那里的电位状态也是双稳态,不是高电位就是低电位。双稳态是电子学的名词。

现在我要强调:盆地气候的干湿也具有双稳态特征!而这是我们在气候学研究中的新发现!

我们提出研究盆地气候已经多年,但是我仅是到最近(2011.5.22 http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-446836.html )才提出比较深的盆地的气候具有非干即湿的双稳态特征

而准噶尔盆地夏季是干盆地,入冬,有了积雪,就转为湿盆地。于是雾锁机场、雾锁高速公路

欢迎大家关注这个提法,大家来证实(或者否定)这个新气候学概念!



http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-631721.html

上一篇:11月11日全国18%面积有雨雪,总量82亿吨,东北局部大雪
下一篇:怪,北部下雨南部下雪

4 尚松浩 赵建民 檀成龙 zhxftcl1

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-21 18:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部