气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

征答:气候学中的一个思想实验

已有 3442 次阅读 2012-10-23 20:31 |个人分类:盆地气象学|系统分类:观点评述| 盆地气象学

征答:气候学中的一个思想实验

张学文、(檀成龙),2012/10/23

今天我回答檀成龙先生的一个关于青海2盆地对比问题的稿子时,我的思想触及了这样一个问题。我认为这个问题对气候学、地理学以及对热心提倡引水解决干旱问题的学者、官员都有意义。现在提出来向大家征答。我的问题大致是这样的:

青海省有两个大盆地即柴达木盆地和青海湖盆地。它们位置接近,海拔高度接近,但是青海湖盆地的年降水量超过400毫米(而且在盆地中间形成了青海湖),而柴达木盆地十分干旱,年降水量小于25毫米。

如果我们把青海湖的水抽走,它是否会变成与柴达木盆地一样的干旱;反之,如果我们为柴达木盆地注水,并且达到青海湖的类似面积比例,柴达木盆地气候是否会变成与青海湖类似,即也有400毫米以上的年降水量?从而成为一个湿盆地而形成农业、牧业?

附言:我需要感谢檀成龙把他的一稿寄来让我提意见,而启发出本博客的思想内容。如果这个问题变成个大家重视的重要问题。我愿意认可它是由檀成龙和我共同提出的。

又思想实验在物理学中曾经在推进物理学发展中起过重要作用,现在把这个思想用于气候学。再就是这也可以进行气候模拟的实数实验!



http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-625482.html

上一篇:我的同学因为天气预报错误而判刑!
下一篇:10月23日有雨雪的面积占全国19%,总降水量65亿吨

6 周少祥 朱晓刚 武夷山 尚松浩 檀成龙 zhxftcl1

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-21 18:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部