气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

一个(两个?)猜想

已有 1985 次阅读 2012-5-24 11:20 |个人分类:空中水科学|系统分类:观点评述|关键词:负指数分布,降水| 降水, 负指数分布

一个(两个?)猜想

张学文,2012/5/24

依据类似斩乱麻模型的思路:http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-574364.html  ,我曾经为获得一次降水过程中不同降水量笼罩面积为负指数关系而高兴。后来马力以某区域的年平均降水量的地理分布为依据,分析几个地区的年降水量与其笼罩面积的关系,也发现它们服从负指数关系,即年平均降水量r越大,其笼罩面积a越小,r-a是负指数函数。

现在我没有资料,不过我猜测,我国各地的年平均降水时数是不同的。而不同降水时数所分别笼罩的面积也服从负指数分布。

欢迎大家用资料来否定或者证实这个猜想。

似乎还可以猜想:

我国各地的年平均降水日数是不同的。而不同降水日数所分别笼罩的面积也服从负指数分布。

(注意降水时数是一段时期的总降水维持时间,而降水日数则大体代表了降水次数)



http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-574390.html

上一篇:斩乱麻物理模型
下一篇:降水现象中服从负指数分布的一些变量

2 周少祥 屈林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-18 12:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部