气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

时间是缠在救生圈上的线(2)

已有 2464 次阅读 2012-4-15 12:11 |个人分类:气候学|系统分类:观点评述|关键词:救生圈,地球,时间| 地球, 时间, 救生圈

地球时间是缠在救生圈上的线(2

张学文,2012/4/15

如果把每小时一个的数据写在一条绳子上,那么这根有起点没有终点的绳子(地球时间线,伴有数据的时间线)就是一条转着缠到救生圈上的线。它每天的24个数据围着救生圈横截面转一圈排列,而每年的数据就恰好围着救生圈横向地转了365,并且年终数据回到了元旦数据的位置附近。即一年的数据链恰好使年末数据与元旦数据相邻,盖满全部救生圈一层。

2年的元旦数据则摞在第1年元旦数据上,与此类似,所有第2年的数据都摞在第1年对应数据上,在救生圈上,第2年数据形成第2层。如此不断延伸,救生圈就被缠得更胖(粗)一点。

这样去缠物理学的时间线,地球科学的时间就成为绕着救生圈不断横向转行的时间线了。于是时间线的总体结构就是救生圈上的横向绕行的封闭又不断变粗的线。

显然把数据这样摆在圆环上保证了中午(夜间)都在圆环横截面的外侧(内侧),夏季的数据都在圆环的上侧,新一年的数据都在救生圈的最外侧。时间线不间断前进,同时满足了上午的数据相邻,夏季的数据相邻。今年与去年的数据相邻。

 

以上的把时间线缠到救生圈上的方法满足了“三相邻”的要求,物理学的时间在地球上变成了慢慢变粗的救生圈上的线。

这个拓扑结构有问题吗?

又,所谓在救生圈上,自然是一种比喻,你也可以说是在自行车或者汽车内胎上或者镯子,它还应当可以膨胀。即时间线再长,也不会使救生圈变成了实心的圆饼。

(感谢:本博客是在我的http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2024&do=blog&id=460325 (地球的时间是几维的),http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2024&do=blog&id=556169 二文的基础上,以及各位评论者,如吴启帆、匿名者等等的启发下逐步形成的,数据是写到连续的绳子上以及车胎、镯子这些提法都是他们提出的,所以如果本博客有价值,就也有他们的贡献)

再,再就是现在是(2),而后面还有(3),明天再说吧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-559453.html

上一篇:时间是缠在救生圈上的线(1)
下一篇:改进气候图的一些想法

2 周少祥 温景嵩

发表评论 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 12:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部