气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

你看见过叶子蒸发的水分吗?

已有 2949 次阅读 2012-3-10 21:45 |个人分类:蒸发与凝结16|系统分类:生活其它|关键词:凝结现象,,叶子| 叶子, 凝结现象

你看见过叶子蒸发的水分吗?

张学文,2012/3/10

植物蒸发水分是大家都承认的事。可蒸发的水分应当是水汽混入空气中,它们是看不见的。可今天已经是第3,我再次看到了叶子所蒸发的水分!

事情是这样:晚上我要拉上客厅的窗帘。可有盆花的一片叶子贴在窗玻璃上,我需要把叶子往后拉,才可以把窗帘插到叶子和窗玻璃之间。于是,

于是,我发现干干的窗玻璃上唯独有那片叶子的部分(不是叶子,是玻璃)有很多小水珠。挪开贴着窗玻璃的叶子,那些小水珠不仅被我看到了,而且也顺势往下流。就好似厨房里蒸馒头时窗子上的水滴往下流。

那片叶子的总面积大约有25×10厘米大,凝结的水珠的面积是其紧贴窗玻璃的部分,它大约有8×6厘米大。整个房子的朝南的窗子都没有凝结现象,唯独叶子盖着的部分,窗玻璃上有很多小水珠,这只能用叶子蒸发的水分,在玻璃上凝结解释了。于是我说我看到了叶子蒸发的水分。

这几天室外的温度大约是-60°,房间是28°,房子里的空气肯定很干。这也从侧面说明玻璃上凝结的水分是叶子蒸发的水汽跑不掉而集在那里的。它们不是房间里的水分凝结的。

干燥的房间的局部居然有水汽富集着,凝结着而且稳定存在着,反正我是没有预想到会有这种现象的。可它确实发生、存在了。

你看见过叶子蒸发的水分吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-546304.html

上一篇:依等比级数划分降水等级为好
下一篇:阿富汗的冬雪在欧亚中纬度气候中的地位

5 刘全慧 武夷山 周少祥 汪梦雅 zhxftcl

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 15:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部