气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

不准“质疑”的领地,不可能是“科学领地”

已有 2425 次阅读 2012-2-16 16:21 |个人分类:科学原始创新|系统分类:观点评述|关键词:科学,伪科学| 科学, 伪科学

不准“质疑”的领地,不可能是“科学领地”

张学文,2012.2.16

今天博友黄成发布博客说“质疑,是科学研究的前提”http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=448631&do=blog&id=537988

我认为这个标题很好。我想,认可这个认识,也无意中提示:在不准质疑的领域,就不是科学园地。

某领域只准“唯上”,凡是上级说的都是对的,不能质疑,理解了要执行,不理解也得执行,那么这里就不是科学可以存在的园地。你不要在这里寻找科学气氛。

某领域(环境)里,凡是“某某”(如老师、洋人、院士)说的都是对的,你不能质疑,那么这个环境里也没有科学。即便某某说的都对,在不准质疑的环境里,对的东西本身也失去了科学的品格而变成了教条。照搬课文的教授这时变成了教主。

我总觉得好的老师、上级、科学家应当容得各种不同的质疑,而他应当在各种质疑中把自己讲述内容说得更令人信服。真理不害怕谬误。

而只有对自己讲述的科学内容一知半解的人,把科学当教条的人,才急于把质疑者用棍子打成伪科学之类,甚至取消他的发言资格以致开除他了事。

“科学”具有接受挑战的义务,没有打击质疑者的特权,“科学知识”就是在质疑中不断完善的相对真理。如果我们是在不准质疑的环境中搞科学活动,应当说,这类似念经,你还能指望这里出现创新吗?

不准质疑的领地,是科学的墓地

激烈质疑的领地,可能也是科学快速发展的沃土



http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-538086.html

上一篇:与水分循环有关的分布函数
下一篇:陈菊任党首

13 刘全慧 鲍海飞 肖建华 周少祥 洪昆辉 王季陶 张骥 温景嵩 樊晓英 檀成龙 zhxftcl zengfeng dulizhi95

发表评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 22:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部