气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

质疑科学院的“科学智慧火花”征集活动

已有 4772 次阅读 2011-7-28 16:39 |个人分类:一般科技.2.|系统分类:观点评述| 科学院, 智慧火花

质疑科学院的“科学智慧火花”征集活动

愚者,2011.7.28

  今天看到科学网公布了中科院开专栏征集“科学智慧火花”消息,先是感到高兴,去看了看,立刻感到科学院对此很不认真,再看到有的读者提出点子是比金子还贵重的东西,真的让人感到科学院是否在说:你们谁有好东西快给我拿来!而如果目的是这样,这就太…了

我希望科学院以真诚的态度说明这个活动的过程。而在其网站上的说明,给人的感觉这个呼吁太“民科”了。

  这个呼吁的提出者是谁?是科学院的门卫还是院长?是经过哪些过程而提出的,其执行单位是谁—不清楚。一个公报居然没有日期,没有具体操作单位,这里说的话究竟谁负责?不知道。

  给人的感觉好像是科学院现在缺乏智慧火花,有人不知道做什么,于是公开找大家去要。

  可想想每年不知道有多少课题申请书被否定了,难道科学院缺少课题?

  可想想民间的多少科学思想被科学院不肖一顾,或者出面打成伪科学了,才安心。有几个科学院的科学家有热心、有耐心看民间的东西?难道这是1957年的引蛇出洞?我真的不知道是什么背景促成了这个活动。

  如果民间有某智慧火花已经完成了99%,现在科学院是准备拿出自己经费的支持他,还是打算把它据为己有?

  科学院准备把智慧火花提出者请入科学院,给他资助,给他帮助,给他评奖或者给他一棒子?



http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-469402.html

上一篇:空中水中的离散现象—空中水概念漫议(3)
下一篇:有关降水的三个气候参数和9个公式(征答)

7 黄秀清 吕新华 段庆伟 杨正瓴 马志超 zy88093139 jlx1969

发表评论 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 17:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部