气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

出书扎记(10)

已有 2674 次阅读 2010-5-20 09:47 |个人分类:个人介绍|系统分类:科研笔记|关键词:图书,出版| 图书, 出版

出书扎记(10)……..《空中水文学初探》酝酿多年的一本书

horizontal rule

张学文 2010.5.1

2010.3月气象出版社出版了我与周少祥教授合著的《空中水文学初探》,它是我退休以后正式出版的第10本书。该书9章,15万字,32开本,定价15元,第1版印1000册。由丑纪范院士做序的这本书在我自己的序言里已经对我研究水分的过程有所说明(见后)。

确实,写一册空中水的书,把空中水立为独立的知识领域,是我多年来的一个宿愿。在1980年一个笔记的扉页上我就写着“为完成空中水文学概论而奋斗”的字样(1980.6.7),其第一页说,建立空中水文学是1962年以来的宿愿历史即记录了我在这个方向的一些努力,但是也说明我志大才疏,30年后我只得承认这是个可望而不可及的目标。《空中水文学初探》仅是了结这个心愿的一个折中与安慰。不过,《空中水文学初探》倒也应当算是我酝酿30年的一本书。

我知道让出版社难以出资出版它,而我又没有课题费。也正是因为我对此的多年情结,于是决定自掏腰包出版(自然更没有什么稿费了)。在此,我也特别感谢周少祥教授,他除了配合写了部分内容外,也自愿承担了很大比例的出版费。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-326574.html

上一篇:出书扎记(8)
下一篇:給科学网博客编辑的小建议

2 王启云 姚俊强

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-28 12:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部