气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

出书扎记(8)

已有 2945 次阅读 2010-5-20 09:41 |个人分类:个人介绍|系统分类:科研笔记|关键词:出版,图书,科普| 图书, 出版, 科普

出书扎记(8--《气象知识我知道…》  +《天山南北话气象》

horizontal rule

张学文

2010.2.20-4.8,公布在气象港 http://qxg.com.cn

2007年,在《新疆气象手册》出版后,学会让我们这些编写者考虑写对应的科普书,于是就尝试性的写了《新疆气象百问》书稿。但是在书稿給到新疆科学技术出版社以后,出版社仅用了书稿的前一部分,以《气象知识我知道》的书名于2008年出版。

《气象知识我知道》这本书以通俗的笔调介绍了气象观测网、天气系统、天气预报、城市热岛、水资源、气候变暖、臭氧层、新疆气象、气象理论等多个人们关心的气象知识领域。全书没有公式,作者们以平等的心境与读者交换对这些问题的看法。

新疆气象学会对这本书做了一些宣传,据说出版社把它组织到科普下乡图书系列中,并且在2009年再版。据传这本书的维吾尔文版的事也在策划中。

老实说,我对于自己写的东西,具有一定的科学性,比较自信,但是如何使一册书写得通俗,确实是毫无把握。《气象知识我知道》的初步成功对我是个鼓励。

2010年初,得知《气象知识我知道》 一书获得新疆自治区科普作品二等奖,这自然是对我们这些作者的一种鼓励(我是主编),也是对新疆气象学会工作的一个肯定。

2009年,新疆气象学会再次组织编写气象科普读物,我们就在《气象知识我知道》的没有用到的原稿的基础上又再次组织编写了以新疆气象为特色的科普读物《天山南北话气象》,该书10万字,延续了《气象知识我知道》的风格和科普特点,它于20103月也由新疆科学技术出版社出版发行,32开本、126页的书定价10元,由史玉光局长作序的这本书的文字稿随后也公布在气象港的论文栏目中。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-326571.html

上一篇:《空中水文学初探》第1章
下一篇:出书扎记(10)

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 03:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部