气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

极易被误解的CCTV气象预报图

已有 4323 次阅读 2009-2-7 18:25 |个人分类:气象|系统分类:观点评述| CCTV, 天气预报

极易被误解的CCTV气象预报图

张学文20090207

我们几乎每天都看CCTV的天气预报,这个预报又经常拿一张绘有降水区域、有雾区域的中国地图来说明情况。但是,但是这个图极易被误解!

例如最近,2009.02,经常出现大片的雾区,它几乎占了国土的1/3以上,它給我们的印象是未来24小时内这里总被雾,或者大雾笼罩着。

当真如此?其实,气象预报员的语言的准确含义是这个区域有时有雾,而不是24小时一直有雾!只要每个地点在24小时内确实出现过雾,哪怕时间很短,预报员的预报也是对的。所以气象台预报的有雾的地区,依然有很多飞机照样抽空起降。

又如,最近华北干旱问题被提到突出位置,可人们问:电视台上的气象预报图不经常是好大的面积上明天要下雨、下雪,为什么说又说干旱?

其实气象预报员給的降水地区,仅是说未来24小时,或者48小时,那个区域可以出现降水现象。而没有说未来2448小时必须都在下着雨。其实很多的降水区域其降水维持时间不长(如1-2小时),其雨量也不大。

所以目前这种天气现象的预报图是极容易被大家误解的一种图。

气象统计告诉你某地某月平均有20天有雨,或者说该月的雨日有20天。你不要理解为该月任意时刻出现降水的概率是20/30天。只要每天有那么一会儿下了0.1毫米的雨,就被气象部门认定是一个雨日!所以,没有交代清楚气象预报图的含义,极易把问题夸大了。

我国气候学家林之光看到这种气象统计的缺点以后,他就不只研究各月的降水日数,而且研究该月的降水实际维持的小时数(称为雨时)。这样问题就不会被夸大了。在他的研究基础上,我得到的一个重要结论是,平均而言,我国正在下雨的地区所占的面积大约是全国总面积的1/10,这个数字比cctv每天給的雨区面积要小。任何时刻,1/3国土(这几乎是CCTV气象预报图上雨区的经常比例)都正在下雨的概率是很低的。

希望气象部门的天气预报图把现在的(极易被误解的)“有雨区域”,改进为未来24小时降水现象的维持时间的长度(如12小时,6小时,1小时等)的等值线图以及具体的降水量等值线图。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-213465.html

上一篇:关于删除一文和甲地蒸发与乙地降水的关系问题
下一篇:为什么2009年1月乌鲁木齐多雾?

1 武夷山

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-5 07:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部