气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

月平均气温与相对湿度的隔月相关很好的例子

已有 704 次阅读 2021-9-18 10:20 |个人分类:气候公式2020|系统分类:科研笔记

月平均气温与相对湿度的隔月相关很好的例子

张学文 2021 09 18

一般地说,月平均气温、相对湿度的年变化都是比较规律的。如果我们把某地点的12个月的平均气温与相对湿度数据点绘在坐标图上,它们一般表现为一个椭圆的样子。从下面的一个日本气象站的情况看,我们可以粗略地说当地的气温越高,相对湿度也高,但是气温与相对湿度的线性公式关系的质量并不高,其R平方仅为0.5112.

        image.png

 

         现在我们依然用以上的资料分析气温与相对湿度的关系,但是改以2月(N月)的气温对应1月份(N-1月)的相对湿度作分析,即气温数据的月份都下个月的数据,则我们获得了如下的图:

image.png

         

                  这个图的特定是把前面的图的椭圆曲线压缩为一条直线了。其气温与相对湿度的线性关系对应的R平方值居然上升到了0.9343.即气温与相对湿度的数据如果不是同月的而是相差一个月(如1月相对湿度对应2月气温,余此类推),那么我们就获得了气温与相对湿度的很好的线性关系。这对我来说是的新发现:椭圆变成了直线。

         下面是我国新疆吐鲁番气象站的类似例子,与其所对应的图。从图中我们也看到气温与相对湿度的数据如果也是差一个月组成对子做分析,其R平方值也是提高了很多。即线性关系的质量提高很多。

image.png

image.png


注意日本的气象站的关系是气温高相对湿度大的关系,而中国新疆吐鲁番则是气温低相对湿度大,这与日本的气候情况是相反的。但是它们的气温-相对湿度的隔月相关很好的特定却是相同的(本月相对湿度对应下个月的气温)。这也许体现了这种关系具有普遍意义。

         以上是我初步的分析。其他地点的情况有待进一步揭露。这仅是月平均气温与相对湿度的隔月相关很好的个例。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1304697.html

上一篇:地下气科学拾零(1—定义…)
下一篇:气候环变成气候线(公式)的一种思路(方法)与提示

5 檀成龙 伍赛特 杨正瓴 周少祥 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 17:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部