气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

R平方达到0.996的线性关系(气温-相对湿度的小时平均值)

已有 1626 次阅读 2021-3-6 13:38 |个人分类:气候公式选集|系统分类:科研笔记

R平方达到0.996的线性关系(气温-相对湿度的小时平均值)

张学文,2021 03 06

寻找物理量之间的定量关系,是科学探索的基本内容之一。近日在分析了10年每小时的乌鲁木齐气温的平均值以及相对湿度的平均值的基础上,获得了24对对应的数据。我进而做一张图横坐标的气温,纵坐标是相对湿度的图,以体现乌鲁木齐10年每小时的两个变量平均值的关系。于是获得了如下的图。

 

大家可以看到24组数据在图上是24个点子。可喜的是这24个点子几乎是在一条直线上。我用一条理论直线代表它,而体现理论公式与实际的拟合程度的R平方值接近于1(是0.9962),即它们的关系非常好。不妨认为,这是自然界的一种规律性的体现:在乌鲁木齐这个地方,各个小时的平均气温低则平均相对湿度大,平均气温高则平均相对湿度低。

准格尔盆地的其他地方如何?

全国都是如此吗?国外呢?

形成这种情况的物理背景是什么?

…..

下一步再分析吧。

 

其实任何地点的两个气象变量的各个小时的平均值,我们肯定获得一个环状的关系。而直线关系是环状关系(我称它们为气象环)的一种特例、异化。就此欢迎参考

http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1261324.html 

http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1267504.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1273810.html

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1275273.html

上一篇:新疆气象与健康--天山南北话气象(16)
下一篇:西北科學考查團與空軍氣象(3)

4 范振英 檀成龙 周少祥 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 07:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部