气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

水资源的单位不同,直接对比,不是笑话吗?

已有 956 次阅读 2020-11-23 17:59 |个人分类:水资源|系统分类:科研笔记

水资源的单位不同,直接对比,不是笑话吗?

张学文,20201123

今天看到2020 11 7日某人的谈我国水资源的网上文章说“其实我国调水引水难的根本问题也是和我国的水资源量太少有很大关系,我国的水资源总量只有2.8万亿立方米,只相当于俄罗斯一个贝加尔湖或者美国五大湖淡水量的1/8,…,我国水资源量就那么点儿,在我国国土上无论再怎么统筹规划调水引水,水量不够都是最大的问题,无法彻底解决我国缺水问题的。

 

我觉得这一篇关于水资源的高谈阔论在基本概念(如计量单位)是错误的。其高论也就难以让人认同了。

 

例如作者说“我国的水资源总量只有2.8万亿立方米,只相当于俄罗斯一个贝加尔湖或者美国五大湖淡水量的1/8”,而我认为这里是一系列的概念错误

所谓“我国的水资源总量只有2.8万亿立方米,只相当于俄罗斯一个贝加尔湖或者美国五大湖淡水量的1/8”这里明显的是作者把单位弄错了:我国一些学者谈及水资源,经常把时间这个单位忽略(省去)。在这里体现为2.8万亿立方米的准确说法是平均每年有2.8万亿立方米的水量。而它是流量的概念,必须有时间(每年)。但是我们的不少学者却把每年2字省略了。而此文的作者则把每年的流量与胡泊的静存水量(没有每年的含义)这两个含义不同的物理量直接对比,就进一步把人的认识引入歧途了。这类似把一个人的月工资与另外一个人的存款做对比。

 

把含义不同,单位不同的水量直接对比,不是笑话吗

 

其实除了以上的错误对比以外,在水资源问题上,一些人突出河水流量的地位,无视降水的基本地位也是一个大错误。

 

这里所谓的我国的水资源是2.8万亿立方米/每年是什么含义?

专家说的这个数字其实是我国全年的河水入海的水量。

既我国每年有这么多的水(各河流)进入海洋,这说明这些水根本没有被我们利用(除了行船),难道把我们扔到海里的淡水自吹为是我们利用的水资源吗?

 

我觉得一些人(专家,科普作家,教科书,某些领导人,老师)在水资源问题上概念混乱。

 

我觉得我们在水资源问题上的概念混乱根本在于水利部门把河水地位抬举的太高(对降水视而不见),而气象部门在水资源问题上的“不吱声”,或者说甘当哑巴。

 

在我看来中国每年免费获得的淡水资源就是落在全国各地(送到田间地头)的降水(含雪)。其每年的数量是6万亿多立方米/年。

是这些免费的淡水让我们有广阔的草原,大片的森林,尤其是这些降水让我们的10多亿亩农田每年获得了水分使得农作物得以生长。降水孕育了我国的各个河流的存在,而河流的每年入海水量(即本文开始谈的2.8万亿立方米/年)是我们降水量资源量中没有被牧业、林业,农业利用的余下部分。

 

自然界免费送给中华大地的6万亿立方米/年的淡水都到那里去了,除了流入无法利用,不宜利用的入海水量外,其大部分在我国蒸发返回自然界了。


遗憾本想(博客发表40小时以后)修改一个框图中的个别文字,结果是原来整个的框图无法贴上了








 










 


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1259592.html

上一篇:7.9第7章第9节大气的热能、位能的分布函数—气象统计学私探(44)
下一篇:7.10第7章第10节大气的潜热能与动能的分布函数—气象统计学私探(45)

21 周少祥 刁承泰 檀成龙 尤明庆 黄河宁 范振英 孙冰 宁利中 李学宽 段含明 冯大诚 史晓雷 农绍庄 周忠浩 李万春 刘炜 曹俊兴 刘山亮 杨正瓴 杨悦奉 王庆浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-16 07:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部