气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

新疆的三种蒸发区

已有 876 次阅读 2020-11-20 11:07 |个人分类:水资源|系统分类:观点评述

新疆的三种蒸发区

2020 11 20 无意间发现14年前的此短文,现在贴此

2006-5-4  张学文

根据当地的实际水分蒸发量(不是气象站提供的蒸发量)以及它与降水的关系。我们可以把新疆划分为三个地区。

1. 蒸发量等于降水量的沙漠、戈壁、荒漠地区:这个地区不存在河网,地面基本没有水流痕迹。当地产生的降水量都就地蒸发了。所以其年蒸发量等于年降水量。这个地区的面积大约有100多万平方公里。这个地区的径流系数和径流深度都等于零。2020 11 补充:这个区域植被稀少,人难以生存。

2. 蒸发量小于降水量的山区:这个地区温度低而降水量比较多。结果是一部分降水量用于当地的蒸发,余下的水分沿山坡向下汇流成河。那里有溪、沟、河,存在河网;可以有天然的冰川、森林、草场。山区是新疆数百条河流的形成区。它们大约占50多万平方公里的面积。这个地区的径流系数大约是0.4(即有4成的降水量变成了河水而流出)。其径流深度是北疆大,东、南疆小。2020 11 补充:这个区域气温低,人生存困难。

3. 蒸发量大于降水量的湖泊、水库、沼泽、河床、绿洲(林地、农田)、城镇地区:这个地区的温度比山区高,有外来的水分进入,并且就地蒸发(消耗)。它的年蒸发量大于年降水量。它是河水径流的耗散区。这个地区的面积大约是10万平方公里(1.5亿亩),这里的径流系数是负值,在湖泊、绿洲其年蒸发量大约是每年1000毫米的水平。由于确实有比较多的水分可以蒸发又有比较适合的温度,这里可以有林业、渔业、牧业、农业和城镇,是人类活动生产和生活的地区。


2020 11 20的闲话:地球上存在大片的降水量等于蒸发量的所谓径流系数等于零的区域。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1259154.html

上一篇:7.8第7章第8节大气能量分布问题—气象统计学私探(43)
下一篇:7.9第7章第9节大气的热能、位能的分布函数—气象统计学私探(44)

8 尤明庆 檀成龙 范振英 周少祥 杨正瓴 段含明 李学宽 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-16 09:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部