气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

新疆的第一位气象工程师--刘益钧

已有 638 次阅读 2020-7-13 09:41 |个人分类:新疆特写|系统分类:人物纪事

新疆的第一位气象工程师--刘益钧

张学文写于2006222 公布于 2020 07 13

1957年秋,我作为学生初到新疆气象局就听说民航局气象台那边有位工程师:刘益钧。后来的消息是他离开新疆

我对他的认识集中在三个事情上,这就是他写的关于阴雾天气的文章、关于乌鲁木齐东南大风的文章和关于气象计算尺的发明。


如果说新疆天气有什么特色,准噶尔盆地的低云雾(也就是乌鲁木齐冬季经常难散的雾)绝对应当算一项,而乌鲁木齐的东南大风也是一项。刘工程师的这两篇文章好像都发表在当时比较出名的“天气月刊”(中国气象局办的刊物)上。刘工程师首先指出了这种雾与书本上介绍的雾在类型上不是一回事,于是他为之命名为“交绥雾”---推过来又时而推过去的雾。应当承认这是有创见的观点。有了卫星云图和后来的分析都说明把它不归入传统的雾是正确的。时到今天这个雾依然是预告员一直难预告的对象。


在天气图上有时可以看到周围没有大风而只有乌鲁木齐有大风的“奇怪”现象。记得我们笑话过北京的预告员把这个数据作为错误数据处理,而根本不知道它是对的。乌鲁木齐东南大风预告也是多年难解决的难题。抓新疆的阴雾天气和乌鲁木齐东南大风也说明刘工程师的眼光厉害,一眼看到主要问题。


大约是1966年气象学报发表了刘工程师的另外一个创新:他设计、发明了一个气象专用计算尺。这显然也是独创。后来电脑的出现固然使这个工作没有得到推广是可以理解的。但是这体现了他具有深厚的基础数、理和气象知识。


1958年新疆气象局来了陈汉耀工程师,就新疆而言,刘益钧应当是新疆的第一位气象工程师。陈汉耀是新疆气象局的第一位气象工程师。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1241809.html

上一篇:大气的统计观
下一篇:熵在中国

6 周少祥 檀成龙 尤明庆 杨正瓴 杨学祥 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 08:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部