气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

各纬度全天太阳能为不同值占有比例为U型分布

已有 482 次阅读 2019-9-14 13:13 |个人分类:统计气象学19|系统分类:科研笔记

各纬度全天太阳能为不同值占有比例为U型分布

张学文,20190914

我们在一年中是穿冬装、春秋装,还是夏装的时间长?

结论可能出乎想象:多数情况是穿冬装或者夏装的时间比较长。春季秋季,虽然理论上占有两个季节而且气温差不多,但是春天,秋天的日子加起来反而没有夏季(或者冬季)长(天数多)。

气温基本是当地太阳能多少的反应。每天地球各个纬度上获得的太阳能的统计也体现了这个特征:每日太阳能特别小,特别大的日子比较多,每日太阳能居中的日子反而比较少。

根据前天的博客中表的数据http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1197705.html ,我们可以看出在地球的很多纬度上的全天太阳能比较小、比较大的日子比较多,全天太阳能的数值居中的日子反而比较少。

下面的图就是根据上述博客表中的数据进一步推进而获得的。它们反应了多数北半球(南半球也是如此)纬圈上的不同日太阳能占有的比例。不同全天太阳能占有的天数(或者说在一年中占有的百分比)的准U型分布。

注意,几个图中的太阳能刻度都是相同的。图中的日太阳能就是指全天的太阳能总量。

U型的分布在概率分布中少见,但是气象中的全天太阳能的出现天数在地球的多数地区确实比较像U型分布。

 

 

 

 

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1197928.html

上一篇:各纬度不同日太阳能全年占有天数表-气象表13
下一篇:各地日光统计分析—1.前言

3 范振英 周少祥 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 16:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部