气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

表达空中水汽的各种变量的含义表—气象表7

已有 725 次阅读 2019-8-23 12:12 |个人分类:统计气象学19|系统分类:科研笔记

表达空中水汽的各种变量的含义表—气象表7

张学文,20190823

空气中包含水汽(气体状态的H2O)。而空中的水汽的含量多少却可以从不同角度用不同的特征量来表达。这里给出8种表达空中水汽的特征量表,并且对其含义做了扼要说明。

水汽状态不同影响夏季我们对闷热的感受,它也是与降水,干旱有关的量。从不同侧面去表达空中水汽的情况就使用了含义不同的水分特征量。

这里的表给出8种涉及水汽水量特征量,它们彼此是有关系的。但是含义是有区别的。有的是比较容易测量的,有的是利于理论分析的。在研究工作中一般选取一种最合适的水汽指标。在一般生活中经常用的表达空中水汽的变量是相对湿度。基于水汽属于理性气体,它在没有饱和以前的变化符合理性气体的状态方程。在水汽变量的定义、气体的状态方程和饱和水汽压力的理论公式的基础上,如果也知道有关变量(如气温、气压等)这些水汽变量的值是可以互相换算的。

    下面的表取自王维佳的一个归纳。在某些局部我补充了一点说明文字。在此也谢谢王维佳老师。

 

表达空中水汽的各种特征量的含义表


名称

定义

惯用符号

单位

测量方法与含义说明

1

水汽密度

单位体积湿空气中所含的水汽质量

ρv

g·m-3kg·m-3

不容易直接测量,从其它湿度参量换算得到

2

水汽压

空气中水汽部分作用在单位面积上的压力

e

hPa

通风干湿表、干湿球温度表,再经过有关的计算求得

3

露点温度

空气在水汽含量和气压不变的条件下,降温至相对于平的水面上的饱和时的温度

Td

露点仪。它用此水汽所对应的一个特征温度(露点温度)值表达水汽量。如果露点温度与此空气的气温相同。那么水汽就达到了饱和状态。

4

霜点温度

空气在水汽含量和气压不变的条件下,降温至相对于平冰面饱和时的温度

Ti

露点仪。它用此水汽所对应的一个特征温度(霜点温度)值表达水汽量。如果霜点温度与此空气的气温相同。那么水汽就达到了饱和状态。

5

温度露点差

温度与露点温度的差值

T- Td

温度计和露点仪。此数值越大,表示空气越干。而在水汽饱和时,温度露点差的值等于零。高空的湿度状态报告中经常用这个表示方法。

6

相对湿度

空气中实际水汽压与当时气温下的饱和水汽压之比

U

%RH

毛发湿度表、通风干湿表、湿度计、湿敏电容湿度传感器、干湿球温度表。它表示空气的相对潮湿程度,而且认为在该气温下饱和水汽压力是水汽压力的最大值。所以相对湿度的最大值是100%

7

混合比

湿空气中水汽质量与干空气质量的比值

r

g·g-1g·kg-1kg·kg-1

由于直接测量湿空气中水汽质量和干空气质量比较困难,混合比和比湿一般无法直接测量,而是从其它湿度参量换算得到。

8

比湿

湿空气中水汽质量与湿空气总质量的比值

q

g·g-1g·kg-1kg·kg-1

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1194910.html

上一篇:降水的等比级数分级表—气象表6
下一篇:气象变量的基本变程表-气象表8

6 檀成龙 范振英 周少祥 王从彦 葛维亚 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 21:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部