气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

降水的水汽来源(地)方程:空中水文学名词初集(16)

已有 1157 次阅读 2019-5-30 17:40 |个人分类:空中水文学名词19|系统分类:科研笔记

降水的水汽来源(地)方程:空中水文学名词初集(16

张学文,20190530

降水的水分是从哪里来的是人类数千年以来的老问题。现代气象学已经明确无论是雨,雪,冰雹这些“降水”都是来自地球下垫面的水分的蒸发。现在讨论的降水水汽的来源方程则进一步表达地球上各个地点(来源地的经纬度)的蒸发水分对各个地点(经纬度)的降水的具体贡献是多少问题。

具体回答以上问题在气象学中具有难度,但是给出理论公式, 则是可以的。其实,在有了水分辐合函数概念http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1180742.html 以后这些基本是顺水推舟的事了。

对于经纬度为(λ0φ0)的这个降水地点来说,其降水的水分可能来自各个经纬度(λφ)上的蒸发量E(λφ),但是它显然仅是这个蒸发量的一部分。而水分幅散函数D恰好刻画了各地蒸发去了各地的百分比例。把它们相乘就获得了该处(λφ)蒸发为λ0φ0)处的降水的贡献。

于是经纬度为λ0φ0)处的降水P中的来自λφ)处的蒸发的贡献应当是

Pλ0φ0=E(λφD (λ0φ0λφ)

以上公式对于任何地点λ0φ0)都是对的。显然以上公式中的蒸发量、降水量和D都是指单位经纬度的蒸发总量、降水总量和对应的比值。

以上公式仅是特定经纬度的蒸发对特定点降水的贡献。而特定点的降水显然是以上公式对全球各个经纬度的积分。

即用各地的蒸发量乘以它在经纬度为(λ0φ0)处变成降水的比例D (λ0φ0λφ)再对地球所有经纬度点按经纬度做积分(遍及各个经纬度),就获得了λ0φ0)处的全部降水P(λ0φ0)。于是有:

                                             

 


以上公式对于任何地点λ0φ0)的降水都是对的。公式中的积分遍及地球的各个经纬度。它就是世界各地蒸发水分对特定地点(λ0φ0)的降水量的提供情况的公式:各地λ0φ0)降水的水汽来源公式。

或者说理论上我们知道了各个经纬度的蒸发量这个函数并且知道蒸发的水分去了各个经纬度的比例这个4元函数,就通过这个积分求得特定地点(λ0φ0)的降水量。

显然以上理论公式中的蒸发量、降水量是对分析问题时事先统一的,例如是指多年平均的蒸发量、降水量。而且这个蒸发量、降水量是指单位经度单位纬度内的蒸发或者降水量,其单位是(立方米/经度.纬度)。而不是我们过去用的降水深度(如毫米)或者蒸发量的深度。

以上是理性的分析结果,但是鉴于D (λ0φ0λφ)很难求得。但是把经纬度粗粒化为大的面积单元,问题就变成了改用蒸发去向矩阵http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1180295.html乘以蒸发量求该区域的降水了。

参考文献:张学文、周少祥《空中水文学初探》2011,气象出版社 ,第8章。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1182091.html

上一篇:我的认识与杨学祥教授的极冰研究对立了?
下一篇:蒸发水汽的去向方程:空中水文学名词初集(17)

2 杨正瓴 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 21:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部