气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

湿度表的测量误差有20%?

已有 674 次阅读 2019-5-23 10:56 |个人分类:生活滴点.2.|系统分类:观点评述

湿度表的测量误差有20%

张学文,20190523

星期一逛超市。注目了文具货架上的温度与湿度表(一体)的价格。确实,不算贵,好像仅是20-30多元就可以买一个。它属于生活用品。我家就有一个放在窗外。

我留心看了一下仪表上的气温数值,几个表都显示着22摄氏度。几个表的数据相同说明了这种温度表的误差不大,可信,对吧!好!

我又注目了几个表中的空气相对湿度数据,有的显示这里空气的相对湿度是百分之30多,有的是百分之20多,而又一种表显示的相对湿度居然是百分之十几。

这几个仪表都是摆在一处的商品,可相对湿度居然相差20%

这让我吃惊!

如果买一个台秤测量的商品质量是300克,另外一个台秤是100克,这种台秤你敢买,敢用吗?

记得我上学时,社会用的相对湿度测量方法是所谓毛发湿度表。其误差可能在8%以内。现在湿度传感器不知道是用什么材料做的。但是误差太大的感应元件是不应当随便成为商品买的。

对此,你的看法是




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1180673.html

上一篇:最小耗费原理:横跨自然与社会科学的基本概念与原理
下一篇:水分辐合函数:空中水文学名词初集(14)

3 檀成龙 尤明庆 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-17 18:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部