气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

最小耗费原理:横跨自然与社会科学的基本概念与原理

已有 858 次阅读 2019-5-21 18:11 |个人分类:科学原始创新|系统分类:观点评述

最小耗费原理:横跨自然与社会科学的基本概念与原理

张学文,20190521

中学时,我羡慕牛顿,他那简单的f=ma公式可以解释宇宙那么多现象!工作以后,我曾经对极值原理很着迷,记得用最大熵配合不同的约束可以获得很多的概率密度分布公式

退休后注意到所谓最小作用原理,它居然把光线在不同介质中走折线、电学中的欧姆定律与牛顿力学居然都归入自己的最小作用原理名下。但是老实说为此而提出的“作用”二字(最小作用原理)在自然科学中身份,我认为不清楚。

当然,高人的眼光就是看得深,一个规律居然可以管的这么宽!佩服,羡慕!

2018年得知我国周筑宝教授的最小耗能原理及其应用一书很厚(涉及了很多领域)。周教授提供的最小耗能原理超过了普利高津的理论界限和应用领域。最近他还在科学网博客中提出这个原理是否可以用于社会科学领域的问题http://blog.sciencenet.cn/blog-3355154-1171728.html  。这些动议也刺激了我http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1179383.html  。但是,我提出要它(她?)跨入社会现象,我们可能需要提炼比质量、能量更基础的概念  http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1171787.html 的问题。

近日再考虑这个基础问题,为了把这个原理,原则用到社会科学中,我感到把周教授的耗能2字修改(扩大)为耗费2字可能比较合适,也可能这样平移,问题都解决了。

如果把耗能2字改为费用2字,那么

1.  周教授的最小耗能原理就变成了最小耗费原理在自然科学中的特例了。

2.  而在社会现象中,我们用电就得付电费,电就是能量,耗能就是花钱。所以自然科学中的耗能与社会现象中的耗费的含义是差不多的。不知道大家、以及周教授对此是否认可。

3.  社会科学界对最小耗费原理有如何感觉?它是废话,它是错的吗?最小耗费是社会现象中相见恨晚的基本原理?我们期待回答!

4.  让我来列一下实例吧

l  逛超市的人希望用最小耗费买到如意的东西对吧!(耗费的钱最少)

l  学生不希望留级,希望提早毕业对吧!(耗费最少的时间)

l  中国人希望早日成为强国,对吧!(耗费最少的时间)

l  铁路为什么不修得弯弯曲曲:因为在条件允许下直线的铁路耗费(建设经费小,而且火车运行时间最短)最小!

l  用最少的投资和耗时获取最大的利润,难道不是企业的目标吗?

l  我相信读者不难再找出更多的例子说明最小耗费原理在社会现象中是对的。

这样我们就比较顺当的把最小能耗原理,或者说最小作用原理,或者说最小熵产生原理等等自然科学界归纳的普遍适用的原理用到了社会现象中。而这仅需要把

最小耗原理(别忘了最小作用原理…等等)改动一个字,变成最小耗原理。于是它就进入了社会科学!

   我这么认识、分析,读者认为如何?

社会科学中有个基本原理:最小耗原理!

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1180352.html

上一篇:蒸发去向(权重)矩阵:空中水文学名词初集(13)
下一篇:湿度表的测量误差有20%?

3 檀成龙 尤明庆 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 02:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部